Кострома — город на Волге

Кострома — древний российский город на реке Волга. Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Первое летописное упоминание о Костроме относится к 1213 году.

Название «Кострома» историками объясняется по-разному: по одной версии город назван по имени реки Кострома, на берегу которой он стоит, по другой версии название города произошло от имени «Кострома» — славянского божества весны.

Башни стены Ипатьевского монастыря (2004)
Башни и стены Ипатьевского монастыря
Фотография Митичкиной Л.Г., 2004 год

В Костроме я была с 2002 по 2004 годы, а также в 2006 и 2008 годах. Первый раз в Кострому я приехала в 2002 году вместе с группой шахматистов на детский шахматный фестиваль «Кубок Волги-2002», который проводился со 2 по 10 июля.

Наша большая группа (42 человека): дети, родители и педагоги по шахматам разместились в двухэтажном здании турбазы «Чудь» (улица Лесная, дом 25а). Подробно об условиях проживания я писать не буду, а кратко — это были спартанские условия. Волга от турбазы находится недалеко, поэтому желающие могли окунуться в прохладной реке в удобное для них время.

Кострома нам очень понравилась. В свободное время от соревнований по шахматам у нас были экскурсии в Ипатьевский монастырь, музей деревянного зодчества, который находится недалеко от монастыря, и на пожарную каланчу. Была прогулка на теплоходе по Волге. В 2003 году мы ездили в деревню Берендеевка смотреть декорации, оставшиеся от фильма «Снегурочка», а также посетили лосеферму. Гуляя по Костроме, мне запомнилось, что автомобили всегда уступали дорогу пешеходам.

Пожарная каланча в Костроме

Пожарная каланча на Сусанинской площади. Фото 2008 г.

Парк Берендеевка в Костроме

Парк Берендеевка. Кострома
Фото 2003 года

Лосеферма в Костроме

Лосеферма в Костроме.
Фото 2004 года

В 2008 году мы (педагоги и группа детей шахматной школы «Кузьминки») разместились в санатории «Костромской», который находится на правом берегу Волги в лесопарке в районе Малышково. Можно сказать, что мы познакомились с Костромой с обоих берегов Волги (в предыдущие годы мы всегда жили на левом берегу Волги).

Символ Костромы. Скульптура «Ладья»

Символ Костромы — скульптура «Ладья». Фото 2008 г.

Гуляя по набережной на левом берегу Волги, мы увидели символ Костромы — скульптуру «Ладья».

О том как появился герб у Костромы существует интересная история. Однажды, совершая путешествие по Волге, Екатерина II прибыла в Кострому. Узнав, что у города нет своего символа, направила в Санкт-Петербург письмо с указанием создать герб Костромы. Осенью 1767 года герб в виде ладьи был утверждён Екатериной II.

В 2007 году в Костроме в память о людях, являющихся гордостью этого города, была открыта Аллея признания. Аллея расположена по центру проспекта Мира. В Аллее признания на бронзовых плитах увековечены имена лучших людей, прославивших Кострому.

Кострома спустя 10 лет

Через 10 лет я снова приехала в любимый город Кострома. На душе было немного волнительно. Город с 2008 года сильно изменился: стал более цивилизованным, но деревянные домики, которые очень нравились, остались.

Сначала мы не знали в каком направлении начать путешествие по Костроме и решили начать с Советской улицы. Улица Советская одна из древних улиц города. Первое её название Русина. Его она получила по первым своим жителям русинам, поселившимся здесь в XIV веке.

На Советской улице много домов, построенных в конце XVIII и XIX веках.

На улице Советская, дом 2а находится кофейня «Рога и Копыта», на стене которой висит табличка, сообщающая всем, что 3 апреля 1863 года здесь ничего не произошло. В одном из окон кофейни можно увидеть Остапа Бендера и Кису Воробьянинова, сидящих за шахматной доской. Шахматистам следует посетить это заведение с фотоаппаратом. Интерьер кофейни выполнен по мотивам фильма «12 стульев».

Дом Фролова на улице Советская в Костроме

Кострома, дом Фролова, ул. Советская, д. 50

Табличка на стене здания Кофейня Рога и копыта в Костроме

Табличка на стене кофейни «Рога и Копыта»

Кафе в Костроме. Остап Бендер и Киса Воробьянинов сидят за шахматной доской

Бендер и Киса за шахматной доской. Кострома

Кафе на Советской улице. Шахматный интерьер в кофейне Рога и копыта в Костроме

Шахматный интерьер в кофейне

С Советской улицы повернули на улицу Чайковского, которая в конце XVIII века называлась Ильинской. В 1925 году её переименовали в Бульварную, а в 1940 году в связи со 100-летием со дня рождения великого композитора улице присвоили имя П. И. Чайковского.

Одним из красивых зданий в Костроме является двухэтажный дом А. К. Пасынковой, построенный в 1788 году (улица Чайковского, дом 11).

В доме № 19 на улице Чайковского расположен «Музей сыра», который был открыт в 2017 году. Рядом с с музеем стоит корова, приветствующая каждый час своим мычанием посетителей. В этом доме с 1940 по 1970 годы жил учитель, поэт, искусствовед, художник-реставратор Альберт Васильевич Кильдышев.

С правой стороны от улицы Чайковского на высокой насыпи, оставшейся от валов древнего Кремля, расположена беседка Островского (улица 1 Мая, дом 2). Беседка появилась после смерти Островского. Говорят, что здесь он останавливался, чтобы отдохнуть и полюбоваться Волгой. В 1930 годы беседка была разрушена, в 1950 годы её восстановили в виде ротонды. В этом месте снимался фильм «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница». Сейчас беседка и лестница, ведущая к ней, требуют ремонта.

По Лесной улице пошли искать двухэтажное здание, где с шахматистами в 2002 году жили во время участия в шахматном фестивале «Кубок Волги-2002». Адрес и название места проживания не помнила, когда нашла была счастлива. Сейчас это центр туризма и экскурсий «Чудь». Увидев дом, вспомнила как дети здесь играли в футбол, и как отсюда ходили купаться в Волге.

Дом Пасынковой в Костроме

Дом Пасынковой А. К., Кострома, ул. Чайковского, д. 11.

Музей сыра в Костроме

Музей сыра в Костроме, ул. Чайковского, д. 19.

Беседка Островского в Костроме

Беседка Островского в Костроме.

Центр туризма и экскурсий «Чудь» в Костроме

Центр туризма «Чудь» в Костроме.

На улице Нижняя Дебря находится красивая православная церковь Воскресения Христова на Дебре, построенная на пожертвования прихожан в XVII веке. Слова «на Дебре» в названии церкви указывают на то, что раньше здесь рос глухой дремучий лес. Изначально в Костроме существовали Верхняя Дебря и Нижняя Дебря. Воскресенская церковь была сооружена на Нижней Дебре. Церковь Воскресения на Дебре — это единственный сохранившийся пригородный храм в Костроме.

Рядом с церковью Воскресения Христова на Дебре расположен Знаменский женский монастырь, который так назван в честь иконы Божией Матери «Знамение». Возрождение Знаменского монастыря началось в 1993 году. У этого монастыря очень красивая колокольня.

От Знаменского женского монастыря мы пошли в сторону Сусанинской площади, откуда на автобусе собирались доехать до Ипатьевского монастыря. По дороге к автобусной остановке на Советской (бывшей Воскресенской) площади на доме № 2а увидели мемориальную доску, на которой написано: «Отсюда из здания Костромского горкома комсомола, в 1941-1942 гг. более 100 мальчишек-добровольцев ушли в Соловецкую школу юнг Северного флота. Многие из них погибли в боях за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны».

В Ярославле также помнят об этих ребятах: на «Аллее соловецких юнг» им установлен памятник.

И вот мы на Сусанинской площади. Здесь в центре города стоит памятник Ивану Сусанину — костромскому мужику, прославившегося силой духа и любовью к Отчизне.

Церковь Воскресения Христова на Дебре в Костроме

Церковь Воскресения Христова на Дебре, Кострома

Знаменский женский монастырь в Костроме

Знаменский женский монастырь, Кострома

Костромской государственный университет на Советской площади в Костроме

Костромской государственный университет
на Советской площади

Памятник Ивану Сусавнину в Костроме

Памятник Ивану Сусанину в Костроме