Ипатьевский монастырь в Костроме
От Сусанинской площади на автобусе мы доехали до остановки «Ипатьевская слобода», это сразу за мостом. Если бы мы вышли на остановку раньше и прошлись бы по мосту пешком, то сфотографировали бы не только красивый вид на Ипатьевский монастырь, но и «Стрелку»: где река Кострома впадает в Волгу.
(2018)
Часовня «Царская Голгофа» (Ремесленный пер., 9) находится в Ипатьевской слободе. Она встречает всех, кто идёт к Ипатьевскому монастырю. Часовня поставлена в память о расстрелянной царской семье Романовых в 1918 году (освящена в 2009 году).
Через некоторое время мы подошли к Ипатьевскому монастырю. В прошлые годы, когда я здесь была, у стен монастыря для туристов кипела бойкая торговля, сейчас этого нет. Ничто не отвлекало нас любоваться красотой монастыря, в котором началась история династии Романовых.
По мнению современных учёных, основание монастыря произошло не в 1330 году, а на сто лет раньше. Новгородцы издавна почитали Ипатия, бывшего покровителем посадников их города, а реку Кострому они использовали для выхода к Волге. Поэтому историки полагают, что именно жители Новгорода и заложили Ипатьевский монастырь.
Пройти на территорию монастыря можно только через Северные (Екатерининские) ворота, построенные в 1767 году к приезду сюда императрицы.
На Северных воротах с территории монастыря можно увидеть рельефное изображение «Всевидящего Ока» и мемориальные доски епископу Порфирию (Успенскому) - выпускнику Костромской семинарии 1829 года и маршалу Советского Союза Василевскому А.М., окончившему Костромскую семинарию в 1914 году.
Первое, что мы увидели, войдя на территорию монастыря, - это Троицкий собор (1650). Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить его и сделать щедрый подарок.
В честь исторических событий, связанных с Ипатьевским монастырём, на его территории установлена мемориальная колонна (XIX век), на двух сторонах которой написана история создания монастыря, на третьей - достопримечательности монастыря, а четвёртая сторона посвящена настоятелям монастыря (начиная с 1443 года).
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, находящийся на территории Ипатьевского монастыря и впервые упоминавшийся в летописи 1564 года, за время своего существования перестраивался несколько раз. К 400-летию дома Романовых (2013) храм Рождества Пресвятой Богородицы был восстановлен.
На территории Ипатьевского монастыря находится надвратная церковь Святых мучеников Хрисанфа и Дарии (XIX век). Это единственная церковь в России, посвящённая этим мученикам. Автор проекта церкви архитектор и создатель соборного Храма Христа Спасителя в Москве Тон К.А.
Северо-Западная, Зелёная (в центре) и Юго-западная
(2018)
Из Ипатьевского монастыря мы пошли к музею деревянного зодчества (сейчас он называется музей-заповедник «Костромская слобода»). На территории музея собраны образцы деревянного зодчества Костромской области: жилые крестьянские избы, мельницы, колодцы, бани и церкви. Сейчас на территории музея желающие могут пострелять из лука, а в 2004 году здесь можно было показать свою удаль, сражаясь на мечах.
Часовня из деревни Притыкино - это ярусный храм, стоявший на берегу реки Ветлуга.
Часовня в честь иконы Казанской Божией Матери перенесена в музей-заповедник «Костромская слобода» из деревни Большое Токарёво Костромской области.
В музее-заповеднике «Костромская слобода» есть интересные деревянные постройки - бани из деревни Ведерки Костромского района (конец XIX века) похожие, особенно издалека, на избушки на курьих ножках. Поскольку деревня Ведерки находилась в низине, которую во время весенних половодий постоянно заливало водой, поэтому жилые дома и бани в ней ставили на дубовые сваи.
Вот и завершилось ещё одно чудесное путешествие по родной стране - городу Кострома.