Усадьба «Быково»

Узнав, что в Московской области Раменского района в посёлке Быко́во есть усадьба конца XVIII века, решили её посмотреть. О существовании красивой церкви Владимирской иконы Божией Матери не знала.

Здание
Быко́во. Дворец Воронцо́вых-Да́шковых
Заграждение
Быко́во.
Узкая тропа между алюминиевыми заборами

От станции метро «Котельники» на автобусе № 424 доехали до остановки с загадочным названием «Керосиновая лавка». Из-за пробок ехали долго. От остановки пошли по дороге вглубь дачных домиков. Вскоре дорога стала сужаться и мне стало казаться, что я попала на другую планету: и слева, и справа ничего не было видно, кроме высоких сплошных алюминиевых заборов. Выйдя из плена этих заборов, мы увидели с левой стороны вход в «Усадьбу Быково».

Дворцово-парковый ансамбль в селе Быково начали создавать в 1775 году после того, как императрица Екатерина II, объезжая владения своих подданных, посетила усадьбу М. М. Измайлова. В беседе императрица посетовала, что владения Измайловых ничем не отличаются от других и выглядят даже несколько бледновато.

Для перепланировки своих владений М. М. Измайлов пригласил архитектора Василия Ивановича Баженова, который создал всё, что должно присутствовать в архитектурно-парковом ансамбле: дворец, парк с прудами и беседками, церковь.

Парк получился очень красивым, особенно — двухэтажный павильон «Эрмитаж».

К сожалению, в настоящее время от дворца — работы В. И. Баженова сохранились лишь фундамент, въездные па́ндус и балюстрада, а в парке — созданная им рото́нда «Храм Цере́ры».

В середине XIX века по заказу Ивана Илларионовича Воронцо́ва-Да́шкова, наследника М. М. Измайлова, дворец был перестроен швейцарским архитектором Берна́ром де Симо́ном. Архитектор построил дворец в стиле английских замков. Восточная половина дворца была женской, а западная половина с башней - мужской. Украшением южного фасада дворца является портик с четырьмя кариати́дами (или ста́туями женщин, заменявших собой колонны), поддерживающими балкон.

На фасаде дворца можно увидеть горельеф головы лошади, похожей на шахматного коня. Такие же горельефы есть с обеих стороны герба́ Воронцовых. Горельефы мне понравились.

Рельеф
Быко́во. Горельефы слева и справа от герба́ Воронцовых
Колонны
Быко́во. Портик с четырьмя кариати́дами
Рельеф
Быко́во. Горельеф головы лошади на фасаде дворца

В парке на острове одного из прудо́в находится рото́нда «Храм Цере́ры» (результат труда В. И. Баженова), к которой и направились.

Обойдя пруд, вышли к переправе, по которой можно было попасть на остров с ротондой. Когда-то к ней можно было пройти по мостику, но сегодня — только по лежащему в воде стволу дерева. Путешественники, которые были до нас, оставили здесь для смельчаков палки-опоры, чтобы было не так страшно идти на остров по неустойчивому в воде стволу дерева.

Павильон
Быко́во. Рото́нда «Храм Цере́ры»
Здание
Дворец Воронцо́вых-Да́шковых. Быко́во.
Проход по бревну
Быко́во. Переправа на остров с ротондой

В этот день до церкви Владимирской иконы Божией Матери не дошли и поэтому 30 июня 2019 года приехали в Быково ещё раз, чтобы её увидеть.

С погодой повезло: было солнечно, тепло, а по небу плыли красивые облака. В этот раз добирались другим маршрутом: доехали до железнодорожной станции Удельная, затем на автобусе № 39 до остановки «Храм». До церкви Владимирской иконы Божией Матери построенной в XVIII веке по проекту архитектора В. И. Баженова, от автобусной остановки шли пешком 10 минут.

Здание
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быко́во

Когда я увидели церковь, то почувствовала прилив радости. Церковь действующая, она была похожа на средневековый замок. Я осмотрела эту единственную в своём роде церковь со всех сторон, и везде она прекрасна (белокаменная лестница, ведущая в верхний летний храм, изумительна).

Церковь Владимирской иконы Божией Матери построена на месте, где исстари находилась деревянная церковь Рождества Христова.

На фасаде церкви скульптор Юрий Юрьевич Нерода создал горельефы четы Измайловых и 12 святых апостолов. В юго-восточной части фасада церкви (под карнизом) находится горельеф Михаила Михайловича Измайлова и его жены Марии Александровны Нарышкиной.

Колокольню рядом с церковью построили в 1883 году, когда усадьбой Быково владели Ильины.

Храм
Церковь Владимирской иконы Божией Матери.
Быко́во, улица Колхожная
Храм
Две башни-колокольни
церкви Владимирской иконы Божией Матери. Быко́во
Храм
Быко́во. Горельеф Измайлова М. М. и его жены Нарышкиной М. А.
Башня
Быко́во. Колокольня
Белая лестница
Быко́во. Белокаменная лестница, ведущая в верхний храм
Церкви Быково
Быко́во. Фреска над входом в нижний храм
Церкви Быково
Вход в нижний храм. Быко́во

Путешествие в усадьбу Быково было очень интересным. Больше всего мне понравилось уникальное творение В. И. Баженова — церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Вот и завершилось ещё одно чудесное путешествие!