Усадьба «Быково»
Узнав, что в Московской области Раменского района в посёлке Быко́во есть усадьба конца XVIII века, мы решили её посмотреть. О существовании красивой церкви Владимирской иконы Божией Матери я не знала.
От станции метро «Котельники» на автобусе № 424 доехали до остановки с загадочным названием «Керосиновая лавка». Из-за пробок ехали долго. От остановки пошли по дороге вглубь дачных домиков. Вскоре дорога стала сужаться и мне стало казаться, что я попала на другую планету: и слева, и справа ничего не было видно, кроме высоких сплошных алюминиевых заборов. Выйдя из плена этих заборов, мы увидели с левой стороны вход в «Усадьбу Быково».
Дворцово-парковый ансамбль в селе Быково начали создавать в 1775 году после того, как императрица Екатерина II, объезжая владения своих подданных, посетила усадьбу М.&nbМ. Измайлова. В беседе императрица посетовала, что владения Измайловых ничем не отличаются от других и выглядят даже несколько бледновато.
Для перепланировки своих владений М. М. Измайлов пригласил архитектора Василия Ивановича Баженова, который создал всё, что должно присутствовать в архитектурно-парковом ансамбле: дворец, парк с прудами и беседками, церковь.
Парк получился очень красивым, особенно — двухэтажный павильон «Эрмитаж».
К сожалению, в настоящее время от дворца — работы В. И. Баженова сохранились лишь фундамент, въездные па́ндус и балюстрада, а в парке — созданная им рото́нда «Храм Цере́ры».
В середине XIX века по заказу Ивана Илларионовича Воронцо́ва-Да́шкова, наследника М. М. Измайлова, дворец был перестроен швейцарским архитектором Берна́ром де Симо́ном. Архитектор построил дворец в стиле английских замков. Восточная половина дворца была женской, а западная половина с башней - мужской. Украшением южного фасада дворца является портик с четырьмя кариати́дами (или ста́туями женщин, заменявших собой колонны), поддерживающими балкон.
На фасаде дворца можно увидеть горельеф головы лошади, похожей на шахматного коня. Такие же горельефы есть с обеих стороны герба́ Воронцовых. Горельефы мне понравились.
В парке на острове одного из прудо́в находится рото́нда «Храм Цере́ры» (результат труда В. И. Баженова), к которой и направились.
Обойдя пруд, вышли к переправе, по которой можно было попасть на остров с ротондой. Когда-то к ней можно было пройти по мостику, но сегодня — только по лежащему в воде стволу дерева. Путешественники, которые были до нас, оставили здесь для смельчаков палки-опоры, чтобы было не так страшно идти на остров по неустойчивому в воде стволу дерева.
В этот день до церкви Владимирской иконы Божией Матери не дошли и поэтому 30 июня 2019 года приехали в Быково ещё раз, чтобы её увидеть.
С погодой повезло: было солнечно, тепло, а по небу плыли красивые облака. В этот раз добирались другим маршрутом: доехали до железнодорожной станции Удельная, затем на автобусе № 39 до остановки «Храм». До церкви Владимирской иконы Божией Матери построенной в XVIII веке по проекту архитектора В. И. Баженова, от автобусной остановки шли пешком 10 минут.
Когда я увидели церковь, то почувствовала прилив радости. Церковь действующая, она была похожа на средневековый замок. Я осмотрела эту единственную в своём роде церковь со всех сторон, и везде она прекрасна (белокаменная лестница, ведущая в верхний летний храм, изумительна).
Церковь Владимирской иконы Божией Матери построена на месте, где исстари находилась деревянная церковь Рождества Христова.
На фасаде церкви скульптор Юрий Юрьевич Нерода создал горельефы четы Измайловых и 12 святых апостолов. В юго-восточной части фасада церкви (под карнизом) находится горельеф Михаила Михайловича Измайлова и его жены Марии Александровны Нарышкиной.
Колокольню рядом с церковью построили в 1883 году, когда усадьбой Быково владели Ильины.
Путешествие в усадьбу Быково было очень интересным. Больше всего мне понравилось уникальное творение В. И. Баженова — церковь Владимирской иконы Божией Матери.