Музей-усадьба «Абрамцево»
27 мая 2018 года наш путь лежал в музей «Абрамцево» (ранее пустошь Обрамково). На Ярославском вокзале нас ожидало две электрички, одна из них ехала до Александрова, но в Абрамцево она не останавливалась, поэтому мы сели на другую электричку, которая шла до Сергиева Посада. Когда электричка остановилась на станции «Правда», то из окна мы увидели универсам с ироничным названием «Верный». Как хорошо, что в России живут такие весёлые люди. Только через 1 час 20 мин мы приехали в Абрамцево, а можно было доехать на Александровской до Хотькова и назад пешком или на маршрутке.
На станции Абрамцево мы перешли на противоположную сторону и по хорошей и единственной дороге пошли в сторону музея-заповедника. Чтобы путешественники не заблудились, для них вдоль дороги стоят указатели. Слева и справа от дороги была ужасная картина: многие деревья после апрельского урагана были повалены или выдернуты с корнем из земли. Рабочим, которые здесь собирали ветки с упавших деревьев, придётся ещё много поработать.
Пройдя бурелом, мы подошли к реке Воря. Река Воря - это левый приток реки Клязьмы. Есть версия, что раньше по реке ходили торговые ладьи с купцами, на которые в глухих лесах часто нападали разбойники, поэтому реку стали называть воровской. Однако у Алексея Викторовича Иванова (местного краеведа) есть и другая версия. Воря стала так называться ещё задолго до появления славян в этих местах. Скорее всего, как считает краевед, это слово финно-угорского происхождения или даже ещё более древнего – балтского. Городище финно-угорских аборигенов стояло на склоне Пирожной горы. Прибывшие в X-м веке первые славянские поселенцы позаимствовали услышанное название реки, однако не знали его значения. Вот и объяснили чужое название по-своему.
Вход в усадебный парк была платный - 60 руб. с человека. Посещать усадьбу и другие здания, расположенные в парке, мы не собирались, хотели просто погулять по этому красивому месту.
Владельцами усадьбы в разное время были С.Т. Аксаков и С.И. Мамонтов. С 1843 года здесь проживала семья писателя С.Т. Аксакова, гостями которого были Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, М.С. Щепкин, М.П. Погодин и др. В 1870 году усадьбу приобрёл С.И. Мамонтов, промышленник, меценат и друг художников. В усадьбе бывали В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, В.А. Серов, К. Коровин, М.В. Нестеров, М.А. Врубель, Ф.И. Шаляпин и др.
Когда мы вошли в парк, то первое, что увидели - это красивый главный усадебный дом. В этом доме художник Валентин Серов написал знаменитую картину «Девочка с персиками». Картина была написана в 1887 году, когда владельцем усадьбы был Савва Мамонтов. На картине изображена 12-летняя дочь Мамонтовых Вера.
Справа от усадебного дома находится здание «Людская», построенное Мамонтовым на месте старой Аксаковской людской для дворовой прислуги. Сейчас в этом здании находится магазин сувениров, у входа в который сидит кошка-копилка. Когда мы подошли ближе к людской, то рядом со скамейкой увидели необычный, но симпатичный скворечник.
От «Людской» мы пошли к красивому зданию, которое оказалось «Мастерской-студией». Справа было здание, называемое «Кухня». Кухня находится с правой стороны от усадебного дома, и раньше она соединялась с ним переходом. Первоначально вместо кухни здесь было жилое помещение. Позднее оно разделилось на кухню и жилую комнату для прислуги. Для работы с керамикой в усадьбе была построена в крестьянском стиле и украшена деревянной резьбой мастерская. Здесь производилась авторская посуда, декоративная скульптура и невероятные по красоте изразцы.
Жилая часть дома с почти горизонтальной крышей примыкает к мастерской. При фотографировании мастерской сбоку создаётся эффект, что мастерская состоит из двух отдельных зданий От мастерской мы пошли к террасе абрамцевского дома. Отсюда красивый вид на Римскую рощу, посаженную художниками мамонтовского кружка.
От главной усадьбы по дороге спустились к Нижнему пруду, который с помощью мостиков разделён на несколько частей. Казалось, что с одного острова мы переходили на другой.
В 1797 году Абрамцево приобрёл Ларион Васильевич Молчанов, при котором был вырыт Нижний пруд, сохранившиеся до наших дней.
Поленовская дача служила мастерской и местом проведения домашних спектаклей абрамцевского художественного кружка. Здесь останавливались приезжавшие на лето в Абрамцево с семьями П.П. Кончаловский, М.В. Нестеров, В.М. Васнецов, писатель В.М. Леонов и др. В настоящее время в поленовской даче проходят тематические выставки.
Мостики на Нижнем пруду дополняют красоту природы в Абрамцево. От Нижнего пруда мы поднялась наверх к «Бане-теремок». По прямому назначению баня практически не использовалась, а была гостевым флигелем. Чтобы сфотографировать это здание, я стала искать удобное место, чтобы солнце не очень мешало. Для этого мне пришлось подойти слишком близко к стене главной усадьбы напротив «Бани-теремка». Как только я оказалась близко к стене, сработала вентиляция в усадьбе. Пришлось быстро уйти от этого небезопасного места.
Гуляя по парку, среди деревьев увидели «Избушку на курьих ножках», построенную по проекту В.М. Васнецова в 1883 году. Избушка была построена для детей С.И. Мамонтова, тогдашнего владельца усадьбы, а также детей отдыхавших здесь художников. Фронтоны избушки украшены резными изображениями совы и летучей мыши. Избушку мы нашли, а вот Бабу-Ягу увидим позже.
Недалеко от избушки расположена церковь Спаса Нерукотворного. В 1891 году к церкви была пристроена часовня-усыпальница Мамонтовых. Гуляя по парку, мы часто пересекались с очень активным, фотографом.
В музее-усадьбе Абрамцево есть памятник живой природе - дуб черешчатый. Дуб посажен при первых владельцах усадьбы, ему на сегодняшний день 248 лет. Дуб растёт у входа напротив главного дома. В своё время этот дуб вдохновил Виктора Васнецова на написание «Трёх богатырей».
Когда мы вышли из усадьбы, то решили направиться в сторону отеля «Галерея». И как оказалось не зря. Справа от дороги мы увидели скульптуру Бабы-Яги в ступе, врезавшуюся в дерево.
Поездка в усадьбу Абрамцево была интересной и познавательной. Погода была солнечной и мы здесь хорошо погуляли и отдохнули.
Вот и завершилось ещё одно чудесное путешествие.