Музей-усадьба «Абрамцево»
27 мая 2018 отправились в музей «Абрамцево». Во второй половине XVI века это место называлось «Пустошь Обрамково».
На станции «Абрамцево» перешли на противоположную сторону и по единственной дороге направились к музею-заповеднику. Для путешественников стоят указатели, чтобы не заблудиться. С обеих сторон дороги лежали деревья, встречались вырванные с корнем из земли после апрельского урагана.
Через бурелом подошли к реке Воря — левому притоку Клязьмы. Есть версия, что раньше по реке ходили торговые ладьи с купцами, на которые в глухих лесах часто нападали разбойники, поэтому реку стали называть воровской. Однако у Алексея Викторовича Иванова (местного краеведа) есть и другая версия. Воря стала так называться ещё задолго до появления славян в этих местах. Скорее всего, как считает краевед, это слово финно-угорского происхождения или даже ещё более древнего — балтского. Городище финно-угорских аборигенов стояло на склоне Пирожной горы. Прибывшие в X веке первые славянские поселенцы позаимствовали услышанное название реки, однако не знали его значения. Вот и объяснили чужое название по-своему.
Вход в усадебный парк 60 рублей с человека. В нашем плане была только прогулка по этому красивому месту.
Владельцами усадьбы в разное время были Сергей Тимофеевич Аксаков и Савва Иванович Мамонтов.
Семья писателя Аксакова жила в усадьбе с 1843 года. К ним в гости приезжали Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, М. С. Щепкин, М. П. Погодин..
В 1870 году усадьбу приобрёл С. И. Мамонтов, промышленник, меценат и друг художников. В усадьбе бывали В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, В. А. Серов, К. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель, Ф. И. Шаляпин.
Когда вошли в парк, то первое, что увидели — красивый главный усадебный дом. В этом доме художник Валентин Серов написал знаменитую картину «Девочка с персиками» в 1887 году, когда усадьбой владел Савва Мамонтов. На картине изображена 12-летняя дочь Мамонтовых Вера.
Справа от усадебного дома находится здание «Людская», построенное Мамонтовым на месте старой Аксаковской людской для дворовой прислуги. Сейчас в этом здании находится магазин сувениров, у входа сидит кошка-копилка. Когда мы подошли ближе к людской, то рядом со скамейкой увидели симпатичную кормушку.

От «Людской» направились к красивому зданию — «Студия-мастерская». В этом месте занимались скульптурой С. И. Мамонтов, М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, И. Е. Репин.
К мастерской примыкает жилая часть дома с почти горизонтальной крышей. При фотографировании сбоку создаётся эффект двух отдельных зданий.
В мае-июле 1870 года в здании «Кухня» жила семья Мамонтовых. По внешнему виду «Кухня» представляет собой среднерусскую избу. В конце XIX — начале XX века существовал переход, соединяющий усадебный дом с кухней. В настоящее время в доме размещается коллекция произведений русского народного искусства, собранная участниками Абрамцевского художественного кружка.
Со стороны террасы абрамцевского дома открывается красивый вид на Римскую рощу, посаженную художниками мамонтовского кружка.
В 1797 году Абрамцево приобрёл Ларион Васильевич Молчанов, при котором был вырыт Нижний пруд, сохранившийся до наших дней.
От главной усадьбы по дороге спустились к Нижнему пруду, который с помощью мостиков разделён на несколько частей. Казалось, что с одного острова мы переходили на другой. Мостики на Нижнем пруду дополняют красоту природы в Абрамцево.
Во время прогулки по территории музея часто пересекались с очень активным фотографом.
Поленовская дача служила мастерской и местом проведения домашних спектаклей абрамцевского художественного кружка. Здесь останавливались приезжавшие на лето в Абрамцево с семьями П. П. Кончаловский, М. В. Нестеров, В. М. Васнецов, писатель В. М. Леонов. В настоящее время в поленовской даче проходят тематические выставки.
От Нижнего пруда поднялись наверх к «Бане-теремок». По прямому назначению баня практически не использовалась, а была гостевым флигелем.
Гуляя по парку, среди деревьев увидели «Избушку на курьих ножках», построенную по проекту В. М. Васнецова в 1883 году. Избушку построили для детей С. И. Мамонтова, тогдашнего владельца усадьбы, а также детей, отдыхавших здесь художников. Фронтоны избушки украсили резные изображения головы коня и совы с летучей мышью, как одно животное. Избушку нашли, а вот Бабу-Ягу увидим позже.
Недалеко от избушки церковь Спаса Нерукотворного. В 1891 году к церкви пристроили часовню-усыпальницу Мамонтовых.
В музее-усадьбе Абрамцево есть памятник живой природе — дуб черешчатый. Дуб посажен при первых владельцах усадьбы, ему на сегодняшний день 248 лет. Дуб растёт у входа напротив главного дома. В своё время этот дуб вдохновил Виктора Васнецова на написание «Трёх богатырей».
Когда вышли из усадьбы, решили направиться в сторону отеля «Галерея». И, как оказалось, не зря. Справа от дороги увидели скульптуру Бабы-Яги в ступе, врезавшуюся в дерево.
Поездка в усадьбу Абрамцево была интересной и познавательной. Погода была солнечной, хорошо погуляли и отдохнули.
Как добраться до музея-заповедника «Абрамцево»
На электричке с Ярославского вокзала, метро Комсомольская, на Сергиев Посад или Александров до станции «Хотьково», затем на автобусе или маршрутном такси № 55 до главного входа музея-заповедника «Абрамцево». Можно, как мы, доехать до станции «Абрамцево».