Туристы отправляются в путешествие по «Тропам Дагестана» после учебы в школе Гимата Далгатова

Больше 1,8 млн. путешественников побывали в 2024 году в Дагестане. Туристический прогноз на 2025 год превысил 2 млн. человек. Россияне активно бронируют летние путевки в этот регион. Весной в Дагестане также отдохнут многочисленные туристы. Какие новые предложения приготовила для них республика?

Больше всего гостям Дагестана хочется побывать в заброшенных горных аулах, Сулакском каньоне и древнем Дербенте, а также отдохнуть на каспийских пляжах. Некоторым туристам надоели морские ванные и стандартные экскурсии. Им хочется податься на природу и устроить «дикий» отдых. Они могут отправиться в походы по «Тропам Дагестана» — пешеходным маршрутам, разработанным врачом Гиматом Далгатовым. Четыре десятилетия его любимыми видами отдыха являются горный туризм и альпинизм. В первые походы он отправился, будучи студентом.

Далгатов давно мечтал разработать пешие маршруты по горным районам Дагестана. Он занялся воссозданием некогда существовавших исторических троп, связывавших аулы.

В СССР работали туристические клубы, члены которых ходили в походы по горам. Они брали с собой палатки для ночевок, а вечером разжигали костер и устраивали посиделки с песнями. Такой отдых сегодня называют треккингом.

Отдельно следует сказать о другом направлении – хайкинге. Участники таких походов по горам не берут с собой палатки, спальные мешки и другие вещи. Они отправляются в путь с небольшим рюкзаком, в котором находится еда, фонарик, дождевик и вода в бутылке. Время движения по маршруту может быть разным, также как и его сложность. Сами туристы могут принять участие в его составлении. Маршрут разрабатывают по принципу «от дома к дому». Участников похода принимают гостевые дома, где они ужинают, а при необходимости – ночуют.

Горный туризм изучают в школе, основанной Гиматом Далгатовым в Чохе. Главная задача учебного заведения – научить туристов правильному хождению.

«Города покрыты асфальтом. Живущие там люди привыкают ходить по удобному и ровному твердому покрытию. Во время горного похода они чувствуют дискомфорт. В школе Далгатова их учат, как правильно двигать ногами, использовать определенные мышцы», — проинформировал основатель учебного заведения.

В походах обычно участвуют непрофессиональные туристы. Маршрут проложен по безопасным местам. Каждая тропа зарегистрирована в Министерстве по чрезвычайным ситуациям для подстраховки. Если произошло ЧП, спасатели не оставят туристов в беде. Квалифицированный инструктор получает за дневную работу 6-7 тыс. руб. Проживание в гостевых домах туристы оплачивают отдельно – примерно 3 тыс. руб. за ночевку.