Познакомиться с сельской жизнью россияне могут в Ярославской области

Путешественники отправляются в регионы, сосредоточенные в Центральной России, чтобы осмотреть старинные церкви, храмы. Но несколько лет назад в Ярославской и других областях начал набирать популярность сельский туризм.

Специально для путешественников разрабатывают интересные программы. Например, им предоставляют возможность сначала приготовить домашний сыр, а потом прокатиться на лошадях. Нередко комбинируют посещение молочной фермы и ловлю рыбы.

Пару лет назад появился проект «Агротуризм». В его рамках производителям сельхозпродукции выделяют гранты как из региональных, так и из федеральных бюджетов. На данный момент предоставлено примерно 100 000 000 рублей на воплощение в жизнь 9 уникальных аграрно-туристических проектов.

К примеру, в Большесельском округе появился экоглэмпинг. Здесь можно попробовать разнообразные товары из натурального меда. В Первомайском округе реализуется проект «Юрьевские сады». Так, племенное хозяйство «Юрьевское» разводит и выращивает овец романовской породы. Туристам предоставляют возможность покормить животных, побывать в поле и выполнить какие-то работы. Помимо этого, отдыхающие отправляются в лес, собирают лекарственные растения, а также ягоды. Все желающие получают возможность купить натуральные продукты, которые производят на ферме.

В Борисоглебском округе находится хозяйство «Давыдовское». Сейчас оно получило грант на реализацию уникального агропроекта «Давыдовская мельница».

«Давыдовское» занимает значительную площадь (около 600 га). Гости получают возможность изучить особенности сельской жизни. На ферме выращивают коров, свиней, овец, иных животных. Здесь установлено несколько вольеров с дикими кабанами, а также оленями. Помимо этого, построен цех, где перерабатывают мясо, а также завод, производящий комбикорм, другие объекты. Ежегодно изучать особенности работы мельницы смогут до четырехсот гостей.

«Ферма Лоулайн» находится недалеко от Рыбинска. Здесь последние несколько лет выращивают коров и бычков. Например, на ферме есть бычки «лоулайн ангус» (карликовые породы). На территории РФ этих животных не много.

Посетители изучают окрестности, принимают участие в разнообразных процессах. В теплое время года часто отправляются в лес, а также ловят рыбу.

Еще один интересный агропроект – современная база отдыха «Усадьба Добрынино». На ее территории сосредоточена ферма, занимающаяся выращиванием альпийских племенных коз. Не так давно здесь построили и сыроварню. Сосредоточена эта база отдыха в Некрасовском округе. Именно в этом месте периодически проводят популярный в регионе и не только гастрофестиваль «Родина сыра». Всем желающим предоставляют возможность самостоятельно приготовить сыр. При этом весь процесс контролируют профессионалы.

Около года назад выделили еще несколько грантов в рамках проекта «Агротуризм» хозяйствам, расположенным в Ярославской области. Например, в Некрасовском округе находится «Ягодная ферма». Именно здесь в скором времени появится вегетарий, где в течение года планируют выращивать разнообразные овощи, зелень. Дополнительно построят лабораторию, предназначенную для агрономов-новичков, а также создадут уникальную вращающуюся обсерваторию.

В Мышкинском округе располагается молочная ферма «Волжский фермер». На ее территории возведут заведение общественного питания, в котором откроют дегустационный зал. Его смогут посетить путешественники, желающие попробовать натуральные фермерские продукты.

На территории Ярославской области в настоящее время работает примерно 90 объектов, относящихся к агротуризму. Большинство предприятий, сосредоточенных в регионе, принимают туристов. Например, здесь есть компании «Волжанин», «Красный маяк», а также «Ярославский бройлер». Помимо этого, в области работает и подразделение холдинга «АгриВолга». Руководство этих организаций готово принять группы школьников, студентов, желающих изучить производство.

Зам. министра регионального агропромышленного комплекса и потребительского рынка В. Шишина, принимая участие в очередном заседании комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы, отметила:

«Проект «Агротуризм» будет действовать и дальше. Например, в текущем году хотят выделить фермам и производителям сельскохозяйственной продукции около 85 000 000 рублей в виде грантов».

Дословно

По этому поводу высказался И. О. Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Е. Тихонов:

– Развивая агротуризм, можно значительно увеличить турпоток. Помимо этого, такой подход дает возможность создать много новых рабочих мест. Со временем в небольших населенных пунктах появляется вся требуемая инфраструктура, что способствует повышению качества жизни. Именно сельский туризм позволяет путешественникам побывать в селах, поучаствовать в определенных сельскохозяйственных работах, а также отдохнуть.