Углич — город в Ярославской области
У́глич — древний русский город Ярославской области, стоит на берегу Волги, в месте её изгиба, похожего на угол. Поэтому город называли Угилец или Углич. Также название связывают со словом «у́гли». Местные жители самостоятельно изготавливали древесный уголь. Для этого специально отправлялись в лес, копали ямы, куда валили стволы деревьев и сверху присыпали землёй. Постепенно происходило разложение и образовывался древесный уголь.
В 937 году в Верхнее Поволжье прибывает посланник равноапостольной княгини Ольги Ян Плеско́вич для сбора дани и переписи населения. Для будущего города выбирает место в окружении рек Волги, Шелковки и Каменного ручья. Название «Углече Поле» упоминается с 1148 года.
В XIII веке городом управляет князь Роман Владимирович. Углич за это время не участвовал ни в одной междоусобице, строились новые храмы, богадельни, приюты. В состав княжества входили города: Дмитров, Звенигород, Кашин, Бежецк. Роман Угличский умер в 1285 году.
На набережной Углича пристань, где швартуются круизные пароходы.
Отель «Волжская Ривьера» в центре Углича
Отель «Волжская Ривьера» располагается в центре города Углича, на берегу реки Волги. Вблизи Угличский кремль, церковь Казанская иконы Божией матери. Набережная и пристань в пешей доступности. В отеле для гостей работает ресторан «Мон Плезир» с русской и европейской кухней, на завтрак «шведский стол». Гостиница с бассейном.
Ансамбль Воскресенского мужского монастыря образовался в XIII веке. Каменные строения возводились в 1674-1677 годы.
Музей городского быта
Музей городского быта открылся 1 октября 2004 года и расположился в резном деревянном доме, в здании бывшей городской Публичной библиотеки.
Во второй половине XIX века здание построили для гауптвахты полицейского управления. Затем помещение отдали чайному купцу В. Н. Кашину, а в 1897 году в этом здании разместилась Публичная библиотек.
Музейная экспозиция рассказывает о жизни, быте, нравах и традициях угличан конца XIX — начала XX веков. В чайной музея предлагают чай из самовара с пирогами.
Палаты угличских удельных князей
При правлении в Угличе князя Андрея Большого в городе разворачивается каменное строительство. В Кремле возводятся Спасо-Преображенский собор, дворец с княжескими палатами. В XVI веке в этом месте жили угличские князья и наместники, а с 1584 по 1591 годы — царевич Димитрий.
Во время польско-литовской интервенции в 1609 году чудом сохранилась каменная Палата. Укреплять и восстанавливать памятник архитектуры после повреждений начали в конце XIX века по уцелевшим эскизам. К зданию пристроили резное крыльцо в русском стиле. Изначально оно стояло с противоположной стороны. Первый этаж здания утонул, ушёл под землю.
Интересный факт о крыльце с лестницами. Любимого гостя хозяин встречал в праздничной одежде, с хлебом и солью перед входом на крыльцо. Встреча с гостем невысокого служебного положения происходила на средней части лестницы. Нежеланного гостя встречали на самом верху, и кованую дверь приоткрывали на щёлочку. Гость понимал, что ему не рады. Так глава дома выражал личное отношение к гостям.
Церковь царевича Димитрия «на крови»
Церковь царевича Димитрия «на крови» построили в 1692 году, на месте, где произошла трагическая гибель младшего сына Ивана Грозного. Красный цвет фасада храма говорит о невинно убиенном. У этой беды два объяснения: убийство и роковая случайность.
15 мая 1591 года. Как говорят исследователи, в борьбе за власть Борис Годунов отдал распоряжение убить Димитрия. Царевичу в октябре исполнилось бы 8 лет и по закону, через ре́гента Михаила Наго́го, родного брата матери, Димитрий смог бы управлять страной.
По другой версии, мальчики играли «в тычки», похожую на русские «ножички». Во время приступа эпилепсии царевич непроизвольно воткнул себе в горло нож и это стало причиной смерти.
Следственная комиссия, под руководством князя Василия Шуйского, лишилась показаний из-за самосуда над подозреваемыми в убийстве. Участников произвола наказали.
Спор о причинах смерти царевича Димитрия продолжается. До сегодняшнего дня нет однозначного ответа.
Памятник убиенному царевичу Дмитрию установили в мае 2015 года. Это работа скульптора Александра Рукавишникова и настоятеля храма Михаила Архангела отца Рафаила. Руки царевича сложены на груди в молитве, у ног лежит нож.
Стенопись церкви царевича Димитрия «на крови» рассказывает угличскую версию убийства мальчика. Наверху крыльца Палат удельных князей художники братья Сапожниковы изобразили царевича в окружении матери Марии Нагой, кормилицы Арины Тучковой и вероломной няни Василисы Волоховой, участницы сговора с убийцами.
В нижней части стенописи мальчик показывает ожерелье двум знакомым дяденькам. С украшением Димитрий не расставался, ожерелье принадлежло царскому роду. Юный мальчик доверчиво поднимает голову и в этот момент Осип Волохов ножом перерезает мальчику горло.
Любопытна судьба «ссыльного» колокола. Об убийстве царевича жителей известил звон и тем самым вызвал народное волнение. Участников бунта усмирили. Колокол сбросили со Спасской колокольни, вырвали язык, отрубили ухо и при угличанах наказали двенадцатью ударами плетей. Бунтарей вместе с колоколом сослали в Сибирь. В 1892 году «ссыльного» помиловали и вернули в Углич.
В описании к колоколу написано: «Сей колокол, в который били в набат при убиении царевича Димитрия. В 1593 году прислан из города Углича в Сибирь в ссылку во град Тобольск церкви Всемилостивого Спаса что «на торгу», а потом на Софийской колокольне был часобитный. Весу в нем 19 пуд. 20 ф.»
Углич вечером
В Угличе с 1977 года одна из улиц носит имя поэтессы Ольги Берггольц.
В 1918 году Ольга с мамой и сестрой приехали в Углич из Петрограда. В городе жили с 1918 по 1921 годы, в бывших кельях Богоявленского монастыря.
В 1931 году Ольга Фёдоровна написала повесть «Углич». В 1953 году посетила город детства, восхищалась произошедшими переменами. Угличу посвятила очерк «Поездка в город детства». Это произведение вошло в книгу «Дневные звёзды». В 1966 году в Угличе снимался фильм по книге Ольги Берггольц.
Вот и завершилось ещё одно чудесное путешествие!