Пошехонье — Кукобой — Вятское

Фотографии Владимира Борисовича, лето 2021 года

Пошехонье — ярославская Венеция

На северо-западе Ярославской области в живописной местности расположилось Пошехо́нье. Город раскинулся на слиянии четырёх рек: Со́ги, Со́гожи, Пе́ртомки и Ше́льши.

Путь Согожи лежит по полям, лесам. Река то приближается к селениям, то уходит от них, то плавно течёт через берёзовую рощу, то петляет между берегами.

Вторая по величине река Сога. Она голубой лентой вьётся и петляет между лесов, пробивается сквозь каменистые перекаты. Сога славится месторождением голубой глины с целебными свойствами.

Любимая горожанами река Пертомка, протекает по центру города. Название речки уходит корнями во времена финских поселений и происходит от финно-угорского слова «перта» — земля с избами.

Пошехонье Ярославская область.
Пошехо́нье, Ярославская область
Въездной знак в город Пошехонье

Въездной знак в город Пошехонье

В XVII веке на месте современного города Пошехонье стояло село Пе́ртома. Первый губернатор Ярославской области Алексей Петрович Мельгунов решает из села сделать уездный город.

В 1777 году императрица Екатерина II даёт указание, чтобы город назвали Пошехонье без учёта того, что река Шехона от него в тридцати вёрстах. Город включается в состав Ярославского наместничества. Для усиления административной роли города открываются присутственные места, суды, полиция и тюремный острог.

Пошехонье. Собор Живоначальной Троицы

Пошехонье. Собор Живоначальной Троицы

Пошехонье. Торговые ряды на площади Свободы

Пошехонье. Торговые ряды на площади Свободы

Пошехонье. Слияние рек Со́ги, Со́гожи, Пе́ртомки

Пошехонье. Слияние рек Со́ги, Со́гожи, Пе́ртомки

Пошехонье. Хранитель деревенского дома

Пошехонье. Хранитель деревенского дома

В XIX и XX веках Пошехонье было известно редким промыслом — изготовлением сусального золота, которым покрывали купола храмов.

Собор Живоначальной Троицы построили в середине XVIII века на пожертвование пошехонского крестьянина Петра Тимофеевича Белавина.

В советское время колокольня использовалась как парашютная вышка, водонапорная башня и как пожарная каланча во время Великой Отечественной войны.

Торговые ряды построили в 1832 году. Большую помощь оказали пошехонские купцы.

Создатель Пошехонского сыра — местный житель Павел Антонович Авдиенко. Он 42 года работал в маслосыродельной промышленности, создал уникальную рецептуру этого сыра, а также внёс многочисленные совершенствования в процесс сыроделия, за что получил орден Ленина. В народе сыр называли под маркой № 2. Марка сыра не была запатентована, поэтому его выпускают и на Украине, и в Белоруссии и в Ярославской области.

На берегу реки Согожа рядом с пляжем расположилась База отдыха «Чудной двор»

Пошехонье. База отдыха «Чудной двор»

Пошехонье. База отдыха «Чудной двор»

Пошехонье. Беседка на берегу реки

Пошехонье. Беседка на берегу реки

Пошехонье. Пляж базы отдыха «Чудной двор» у реки Со́гожи

Пошехонье. Пляж базы отдыха «Чудной двор» у реки Со́гожи

Кукобой — село на реке Ухтома

Кукобой. Собор Живоначальной Троицы.
Кукобой. Собор Живоначальной Троицы

С какой бы стороны ни въезжали в Кукобой, всюду видны купола церкви Спаса Нерукотворного Образа. Дух захватывает от красоты храма. Церковь построил на собственные средства вместе со школой и больницей разбогатевший уроженец этих мест купец Иван Воронин. Красивая легенда гласит, что Воронин предложил землякам самим выбрать, что получить в дар – храм или железную дорогу.

Кукобой. Собор Живоначальной Троицы

Кукобой. Собор Живоначальной Троицы

Кукобой. Собор Живоначальной Троицы

Кукобой. Собор Живоначальной Троицы

Кукобой. Дом культуры

Кукобой. Дом культуры

После официального назначения села — резиденцией Бабы-Яги, жизнь пошла на лад, благодаря туристам.

Вятское — самое красивое село России

Село Вятское известно с XV века. Есть две версии происхождения села. Первую версию связывают с названием племени вятичей, населявших этот край, а вторую — с местными вязкими почвами. Вятское было местом митрополичьей волости. Здесь никогда не было крепостного права. Вятские мастера участвовали в строительстве Петербурга, а в родном селе возводили дома по образу столичных особняков из местного кирпича.

Вятское. Художественная галерея имени Николая Алексеевича Некрасова.
Вятское
Художественная галерея имени Николая Алексеевича Некрасова

С середины XIX века в селе процветает огуречный промысел и создаётся первая в России огуречная артель. Вятские купцы поставляли огурчики к императорскому столу и в европейские страны. В XIX веке оборот солёных огурцов в год составлял 30 млн, в наши дни нет таких объёмов, но у каждого жителя села в подвале стоит бочка с соленьями. В Вятском местные почвы и микроклимат способствуют быстрому росту огурцов, а вода придаёт необыкновенный вкус.

В начале XXI века село Вятское стало возрождаться, благодаря ярославскому предпринимателю и учёному Олегу Алексеевичу Жарову. Многие дома пришлось восстанавливать из руин. В селе заработали лавки со старинными вывесками, открылись гостиница и ресторан. Село Вятское стало излюбленным местом ярославцев, жителей близлежащих областей и гостей дальнего и ближнего зарубежья.

История села Вятское

Историко-культурный комплекс «Вятское» создали в 2010 году. В 2012 году авторов проекта «Восстановление села Вятское» Олега Жарова, Елену Анкудинову и Николая Мухина наградили Государственной премией России в области культуры и искусства.

Музей «Русская банька по-чёрному» рассказывает о традициях русского купания, это строения XIX века. На Руси парились и мылись в любое время года. Бани топили по-чёрному: печи растапливали, дым шёл внутрь помещения, и деревянные стены чернели от копоти. В музее есть раздевалки, моечная, парилка и помещение, где отдыхали после купания. Здания стоят на берегу речки Ухтанки, чтобы набирать из неё воду.

Вятское. Историко-культурный комплекс «Вятское» имени Е.А. Анкудиновой

Историко-культурный комплекс «Вятское» имени Е. А. Анкудиновой

Вятское. Музей «Русская банька по-чёрному»

Вятское. Музей «Русская банька по-чёрному»

Вятское. Мост через речку Ухтанку

Вятское.
Мост через речку Ухтанку

Вятское. Здание бывшего пожарного депо. Внутри музеи.

Вятское. Здание бывшего пожарного депо.
Внутри расположились музеи.

Вятское. Церковь Воскресения Христова

Вятское. Церковь Воскресения Христова 1750 года

Вятское. Гостиница-музей «Вятское» имени академика и скульптора А.М. Опекушина, 3 корпус.

Гостиница-музей «Вятское»
имени А. М. Опекушина, академика и скульптора. Третий корпус

Вятское. Ретро-автобус «Вятский экспресс»

Вятское. Ретро-автобус «Вятский экспресс»

Вот и завершилось ещё одно чудесное путешествие!