Пошехонье — Кукобой — Вятское
Пошехонье — ярославская Венеция
На северо-западе Ярославской области в живописной местности расположилось Пошехо́нье. Город раскинулся на слиянии четырёх рек: Со́ги, Со́гожи, Пе́ртомки и Ше́льши.
Путь Согожи лежит по полям, лесам. Река то приближается к селениям, то уходит от них, то плавно течёт через берёзовую рощу, то петляет между берегами.
Вторая по величине река Сога. Она голубой лентой вьётся и петляет между лесов, пробивается сквозь каменистые перекаты. Сога славится месторождением голубой глины с целебными свойствами.
Любимая горожанами река Пертомка, протекает по центру города. Название речки уходит корнями во времена финских поселений и происходит от финно-угорского слова «перта» — земля с избами.
В XVII веке на месте современного города Пошехонье стояло село Пе́ртома. Первый губернатор Ярославской области Алексей Петрович Мельгунов решает из села сделать уездный город.
В 1777 году императрица Екатерина II даёт указание, чтобы город назвали Пошехонье без учёта того, что река Шехона от него в тридцати вёрстах. Город включается в состав Ярославского наместничества. Для усиления административной роли города открываются присутственные места, суды, полиция и тюремный острог.
В XIX и XX веках Пошехонье было известно редким промыслом — изготовлением сусального золота, которым покрывали купола храмов.
Собор Живоначальной Троицы построили в середине XVIII века на пожертвование пошехонского крестьянина Петра Тимофеевича Белавина.
В советское время колокольня использовалась как парашютная вышка, водонапорная башня и как пожарная каланча во время Великой Отечественной войны.
Торговые ряды построили в 1832 году. Большую помощь оказали пошехонские купцы.
Создатель Пошехонского сыра — местный житель Павел Антонович Авдиенко. Он 42 года работал в маслосыродельной промышленности, создал уникальную рецептуру этого сыра, а также внёс многочисленные совершенствования в процесс сыроделия, за что получил орден Ленина. В народе сыр называли под маркой № 2. Марка сыра не была запатентована, поэтому его выпускают и на Украине, и в Белоруссии и в Ярославской области.
На берегу реки Согожа рядом с пляжем расположилась База отдыха «Чудной двор»
Кукобой — село на реке Ухтома
С какой бы стороны ни въезжали в Кукобой, всюду видны купола церкви Спаса Нерукотворного Образа. Дух захватывает от красоты храма. Церковь построил на собственные средства вместе со школой и больницей разбогатевший уроженец этих мест купец Иван Воронин. Красивая легенда гласит, что Воронин предложил землякам самим выбрать, что получить в дар – храм или железную дорогу.
После официального назначения села — резиденцией Бабы-Яги, жизнь пошла на лад, благодаря туристам.
Вятское — самое красивое село России
Село Вятское известно с XV века. Есть две версии происхождения села. Первую версию связывают с названием племени вятичей, населявших этот край, а вторую — с местными вязкими почвами. Вятское было местом митрополичьей волости. Здесь никогда не было крепостного права. Вятские мастера участвовали в строительстве Петербурга, а в родном селе возводили дома по образу столичных особняков из местного кирпича.
Художественная галерея имени Николая Алексеевича Некрасова
С середины XIX века в селе процветает огуречный промысел и создаётся первая в России огуречная артель. Вятские купцы поставляли огурчики к императорскому столу и в европейские страны. В XIX веке оборот солёных огурцов в год составлял 30 млн, в наши дни нет таких объёмов, но у каждого жителя села в подвале стоит бочка с соленьями. В Вятском местные почвы и микроклимат способствуют быстрому росту огурцов, а вода придаёт необыкновенный вкус.
В начале XXI века село Вятское стало возрождаться, благодаря ярославскому предпринимателю и учёному Олегу Алексеевичу Жарову. Многие дома пришлось восстанавливать из руин. В селе заработали лавки со старинными вывесками, открылись гостиница и ресторан. Село Вятское стало излюбленным местом ярославцев, жителей близлежащих областей и гостей дальнего и ближнего зарубежья.
История села Вятское
Историко-культурный комплекс «Вятское» создали в 2010 году. В 2012 году авторов проекта «Восстановление села Вятское» Олега Жарова, Елену Анкудинову и Николая Мухина наградили Государственной премией России в области культуры и искусства.
Музей «Русская банька по-чёрному» рассказывает о традициях русского купания, это строения XIX века. На Руси парились и мылись в любое время года. Бани топили по-чёрному: печи растапливали, дым шёл внутрь помещения, и деревянные стены чернели от копоти. В музее есть раздевалки, моечная, парилка и помещение, где отдыхали после купания. Здания стоят на берегу речки Ухтанки, чтобы набирать из неё воду.
Вот и завершилось ещё одно чудесное путешествие!