Стокгольмская ратуша
Символом шведской столицы является ратуша чем-то похожая на замок. Она была построена в 1923 году по проекту архитектора Р. Эстеберга. Каждый кирпич был сделан для неё вручную. Башню ратуши венчают три позолочённые короны, которые означали подчинение шведскому королю трёх государств – Швеции, Дании и Норвегии. Городская ратуша Сити Холл находится на Королевском острове.
Во внутреннем дворике ратуши и вокруг неё очень красиво. Здесь растёт дуб, посаженный в год завершения строительства ратуши. На одном из фасадов ратуши в стену встроены скульптуры известных людей Швеции.
На южной стороне ратуши находится Лунная башня (по-шведски Måntornet) с позолоченным полумесяцем на шпиле.
Рядом с ратушей находится уютная набережная озера Меларен с небольшим фонтаном в форме перламутровой ракушки и колонна. Наверху колонны установлен памятник шведскому национальному герою Э. Энгельбректссону, возглавлявшему в XV веке восстание против датчан (скульптор К. Эрикссон).
На смотровую площадку ратуши мы поднимались по лестнице. Как мы потом узнали для этого нам надо было преодолеть 365 ступеней.
Поднимаясь всё выше и выше, я стала уставать. Лестничный проход по мере приближения к верху башни стал сужаться. Окошки были узкими, через них практически ничего не было видно. Мои силы заканчивались, хотелось сесть и никуда больше не идти. Тяжёлые видеокамера и сумка также отбирали силы. Кроме нас на смотровую площадку пешком никто больше не поднимался.
Когда поднялись на смотровую площадку башни, хотелось отдохнуть. Погода в этот день была пасмурной, но вид на город был красивым.
Фотография Маловой Ю.Ю.
Спускаясь со смотровой площадки по другой лестнице, я увидела, что в башне ратуши есть лифт, который, правда, курсирует только до её середины. Мне вспомнилось, сколько я натерпелась, когда поднималась пешком, и я улыбнулась: будет, что вспомнить.
В башне ратуши есть небольшой музей. В нём представлены бюсты, скульптуры и образцы мозаики из Золотого зала. Основным экспонатом музея является большая ги́псовая модель святого Эрика — покровителя Стокгольма.
Залы стокгольмской ратуши
Зал ратуши с названием «Голубой зал» должны были покрасить в голубой цвет, но архитектору понравилась мозаика кирпичных оттенков, и по одной из версий он решил их сохранить.
В Голубом зале проходят банкеты, посвящённые лауреатам Нобелевской премии, на которых присутствует королевская семья.
Из Голубого зала в Золотой зал ведёт широкая лестница. При её постройке Р. Эстберг просил свою жену Эльзу в длинном платье и туфлях на каблуках спускаться и подниматься по макетам лестницы для Голубого зала. Так ему удалось подобрать идеальное сочетание ширины и высоты ступеней лестницы, которая была спроектирована архитектором для женщин в длинных платьях.
Над входом в Золотой зал расположены часы и барельеф архитектора Р. Эстберга с макетом ратуши в левой руке.
В Золотом зале проходят балы в честь лауреатов Нобелевской премии. Стены зала украшают мозаики из стекла и золота в византийском стиле. Говорят, что на мозаики было потрачено 10 кг золота.
На мозаике «Королева озера Меларен» аллегорически изображён Стокгольм. Город представлен в виде королевы, сидящей на троне и принимающей дары. Стены Золотого зала иллюстрируют историю Швеции с IX века до 20-х годов XX века.
В зале заседаний городского Совета предусмотрены места не только для его членов, но также для прессы и простых горожан.
На северной стене ратуши можно увидеть фигурки башенных часов: св. Георгия, принцессы и пажа, тянущего за собой тело мёртвого дракона. Летом в 12:00 и 18:00 под мелодию «Песня св. Эрика» эти фигурки выезжают наружу на балкон под часами.
Стены Овального зала (его ещё называют «Французский») украшают старинные французские гобелены. В этом зале проходят бракосочетания.
Галерея принца Евгения с тёмно-синими шестиугольными и цилиндрическими колоннами находится за Овальным залом. Шестиугольные колонны символизируют мужское начало, а цилиндрические — женское. За колоннами на стенах можно увидеть фрески с изображением Стокгольма, написанные принцем Евгением, младшим братом короля Густава V. В галерее устраивают приёмы особо почетным гостям.