Кисловодский парк
На начальном этапе создания парка большую роль сыграл первопоселенец и краевед Кисловодска А. Ф. Ребров. В середине 1820-х годов он посадил липы и акации на своей усадьбе, а затем большой фруктовый сад.
Средняя часть Кисловодского парка появилась в 1845 году по распоряжению кавказского наместника князя М.С. Воронцова.
(2016)
От санатория «Пикет» к Долине роз проложена оздоровительная тропа, которая петляя, постепенно спускается вниз. После очередного поворота я увидела группу людей, что-то собирающих около деревьев. Оказалось, что они собирали грецкие орехи.
Вскоре тропа привела к шоссе, от которого до Долины роз было уже недалеко.
Долина роз появилась в послевоенные годы, в её создание большой вклад внёс учёный И.З. Шишов. Эта часть парка является самым красивым местом, особенно с середины лета, когда всё цветёт. Цветы в Долине роз высажены в квадратных секторах, расположенных в шахматном порядке. Гулять по парку в феврале было приятно, в это время года погода здесь, как ранняя осень в Москве.
На территории Долины роз невозможно не заметить
Если идти по главной туевой аллее, то она приведёт к обзорной площадке и беседке в классическом стиле. В 2012 году ко Дню победы в Долине роз была разбита клумба «Большая роза».
В центре Долины роз есть ещё одна большая клумба в виде солнышка.
От Долины роз вышли на тропу для дальнейшего изучения парка. Наверху одной из возвышенностей архитектурное сооружение. Подъём к нему оказался непростым и не только из-за того, что было страшно из-за высоты, но и от того, что в некоторых местах можно было удержаться только за камни или корни деревьев. Наконец, мы достигли небольшой площадки, где немного передохнули и стали подниматься ещё выше. Покорив вершину, увидели наверху собаку, которая лежала и отдыхала, а я надеялась, что мы будем первыми. С этого места открылся красивый панорамный вид на горы.
Архитектурное сооружение оказалось «Храмом воздуха», который был сооружён в 1914 году (архитектор Н.Н. Семёнов). Рядом с ним находится канатная дорога, построенная в 1973 году. По ней можно доехать до олимпийского комплекса.
К «Храму воздуха» можно добраться по терренкуру, но не так быстро как это сделали мы.
На территории Кисловодского парка много крупных камней и скал красно-бурого цвета. Такой окрас им придаёт оксид железа.
Недалеко от Долины роз на западном склоне Джинальского хребта в глубине леса находятся каменные грибы с буро-красными шляпками. Когда я подошла к ним ближе, то оказалось, что они огромные. По древнему кавказскому поверью считалось, что если мужчина прикоснётся к такому грибу, то это обеспечит ему отменную мужскую силу и здоровье на долгие годы.
Увидев на одной из скал барельеф В.И. Ленина, я удивилась его нахождению в парке. Оказывается, в 1924 году студенты В. Ингал и Р. Шхиян по собственному проекту вырубили на скале горельефный портрет умершего вождя. Это был первый памятник В.И. Ленину в Кавказских Минеральных Водах. Со временем из-за рыхлого песчаника, дождей, снега и небольшого землетрясения портретное сходство стало исчезать. Поэтому в 1926 году вместо разрушающегося горельефа в скале была высечена пятиконечная звезда, в центре которой был установлен бронзоый барельеф Ленина В.И. (скульптор В.А. Андреев).
Однажды, прогуливаясь по территории Кисловодского парка, я увидела большой камень, который был похож на змею. Больше всего меня поразила её натянутая улыбка. Змей я не очень люблю, а как они улыбаются увидела впервые.
Недалеко от Шахматного домика сохранился питьевой фонтан (конец XIX начало XX века), оформленный в итальянском стиле (два маленьких мальчика дёргают Нептуна за бороду).
Площадка роз (бывшая Царская площадка) стала так называться в 30-х годах XX века, когда в парке появился большой розарий.
До 2006 года у кафе «Старый парк» стояла скульптура старика, указывающего номер терренкура, ведущего к Долине роз.
Каскадная лестница
Каскадная лестница, расположенная недалеко от железнодорожного вокзала и построенная в 1936 году (архитекторы К. А. Шевченко и Л. С. Залесская), пережила не одну реконструкцию. Её украшает полуротонда с классическими колоннами. Лестница связывает Кисловодский парк с центральной частью города. От Каскадной лестницы за 10 мин можно дойти до дачи Ф. И. Шаляпина (улица Шаляпина, дом 1), в которой в настоящее время размещается литературно-музыкальный музей.