Нижне-Волжская набережная.
Площадь Минина и Пожарского
С площади Народного единства мы спустились к Нижне-Волжской набережной, на которой находятся Речной вокзал и Чкаловская лестница. Здесь много скамеек, на которых можно отдохнуть и полюбоваться Волгой.
Спустившись к набережной Волги, мы увидели памятник катеру «Герой», который принимал участие в разгроме белогвардейцев на Волге (1918-1919) и в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом (1942-1945).
Верхняя часть Чкаловской лестницы напоминает восьмёрку. Раньше лестница называлась Сталинградской (в честь победы в Сталинградской битве). Её строительство продолжалось с 1943 по 1949 год.
Поднимаясь наверх, нам встречались спортсмены, которые бегали по ней вверх и вниз. Говорят, что лестница насчитывает 560 ступеней. Хорошо, что на ней есть смотровые площадки, на которых можно перевести дух и полюбоваться красотой замечательного города Нижний Новгород.
Наверху лестницы стоит памятник Валерию Чкалову. Когда-то В.П. Чкалов и его друг скульптор И.А. Менделевич выбрали это место для памятника М. Горькому. Но в 1940 году на этом месте был установлен памятник В.П. Чкалову, после его трагической гибели. А памятник М. Горькому установили на набережной Федоровского.
Под надписью «Валерию Чкалову великому лётчику нашего времени» были слова «Сталинскому соколу», но их убрали.
На площади Минина и Пожарского мы увидели красивое здание голубого цвета, которое в 1916 году было одним из самых больших в городе (архитекторы братья Веснины). С 1930 года в здании размещался Медицинский институт. В настоящее время — это первый корпус Медицинской академии.
В 1831 году в Нижнем Новгороде была построена духовная семинария. С 1848 по 1863 год здесь учился литературный критик Добролюбов Н.А. В настоящее время здесь находится второй корпус Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина.
В первом корпусе этого университета (улица Ульянова, дом 1) с 1870 по 1876 год учился гениальный русский математик и механик Александр Михайлович Ляпунов.
7 ноября 1943 года в городе Горьком (в то время так назывался Нижний Новгород) был установлен памятник Кузьме Минину (скульптор Колобов А.И.), после чего площадь стала носить имя Минина и Пожарского. В 1985 году после того, как памятник демонтировали и отправили на родину К. Минина — в Балахну́, на этом месте в 1989 году был установлен памятник К. Минину работы скульптура О.К. Комова.
В доме 10А на улице Минина с 1908 по 1928 годы жили выдающиеся учёные Нижегородской радиолаборатории имени В.И. Ленина: Бонч-Бруевич М.А., Вологдин В.П. и Лебединский В.К. В сквере на улице Минина установлен бюст М.А. Бонч-Бруевича — основателя отечественной радиоламповой промышленности (скульптор Лукин И.И.).