Москва Булгакова
Михаил Афанасьевич Булгаков приехал в Москву осенью 1921 года. Булгаков любил прогуливаться пешком по Москве, город знал хорошо.
Большая Садовая улица, дом 10
Первым московским адресом писателя стал дом № 10 на Большой Садовой улице. Любителям романа «Мастер и Маргарита» известен как дом 302‑бис. Вместе с писателем в коммунальной квартире № 50 жили ещё 16 человек. В этом месте Булгаков написал свой первый роман «Белая гвардия». Михаил Булгаков здесь прожил три года с осени 1921 по лето 1924, в ноябре 1924 года выписался из квартиры и уехал совсем.
Большая Садовая улица, дом 14
Сад «Аквариум» — театральное место Москвы, где рядом располагаются Театр имени Моссовета и Театр сатиры.
В романе «Мастера и Маргариты» парк упоминается как Летний сад. В произведениях Булгакова «Роковые яйца», «Шансон д’Этэ» (с французского «Песнь лета»), «Путешествие по Крыму» сад также фигурирует.
На месте Театра сатиры в романе «Мастер и Маргарита» упоминается вымышленный театр «Варьете», где Воланд с помощниками организовали феерический сеанс чёрной магии с разоблачением зрителей.
Патриаршие пруды
С Патриарших прудов Михаил Булгаков начинает действие романа «Мастер и Маргарита».
В средние века Патриаршие пруды называли Козьими болотами, так как неподалёку жители разводили домашних животных, шерсть которых поставлялась императорскому двору.
После Смуты земли перешли во владение патриархов и получили название «Патриаршая слобода». Патриарх Гермоген освятил эту землю и, чтобы осушить болота, были вырыли три пруда́, которые назвали «Патриаршие пруды». До нашего времени сохранился один пруд «Большой Патриарший».
В начале XIX веке в зимнее время Патриаршие пруды считались популярным катком в Москве. Каток посещал Лев Толстой с дочерями.
Малая Бронная, дом 32
Доходный дом на Малой Бронной построили для семьи Вешнякова в 1912 году. Главный фасад здания обращён к Патриаршим прудам. Михаил Булгаков вместе с супругой Татьяной Николаевной Лаппой часто навещали в этом доме друзей — семейную пару Крешковых в квартире № 24.
Друзья Булгакова увлекались оккультизмом и устраивали спиритические сеансы. У писателя родился замысел фельетона «Спиритический сеанс», где описывал квартиру и хозяев. Крешкову это не понравилось, и он собирался побить автора. После этого дружба Булгакова с Крешковыми завершилась.
Сретенский бульвар, дом 6/1
Доходный дом Страхового общества «Россия» построили в 1902 году. Архитекторы: Николай Проскурнин, Отто Дессин. После 1917 года дом национализировали, часть здания осталась жилой.
На службу в Главполитпросвет при Наркомпросе Булгаков устроился секретарём 30 сентября 1921 года. Комиссариат просвещения возглавляла Н. К. Крупская. Об этом периоде Михаил Булгаков писал в повести «Записки на манжетах». В повести «Дьяволиада», рассказывается о бесконечных коридорах ЛИТО (литературное объединение).
После сокращения сотрудников в полном составе 1 декабря 1921 года, Булгаков приступает к сотрудничеству с газетами «Гудок», «Рабочий» и журналами «Красный журнал для всех», «Медицинский работник», «Россия» под псевдонимом М. Булл и М. Б.
Большая Никитская, дом 2
Здание Зоологического музея на Большой Никитской улице построили в 1902 году по проекту Константина Михайловича Быковского.
Булгаков не раз гостил у Александра Габричевского в квартире при Зоологическом музее. В повести Михаила Булгакова «Роковые яйца» профессор Персиков в Зоологическом институте открыл «луч жизни» для быстрого развития зародышей.
Большая Никитская улица, дом 46/17
Семья князей Васи́льчиковых арендовали дом на Большой Никитской улице в 1845‑1855 годах. За это время дом преобразовался в художественный салон. На литературные вечера сюда приходили Николай Васильевич Гоголь, Фёдор Иванович Тютчев, Михаил Семёнович Щепкин, Иван Константинович Айвазовский.
В начале ХХ века в усадьбе располагалась женская гимназия, директором учебного заведения была сестра писателя Надежда Афанасьевна. Булгаков переехал из «нехорошей квартиры» в усадьбу с будущей супругой Любовью Белозерской, где поселились на антресолях учительской. Михаил Булгаков прожил в усадьбе с августа по ноябрь 1924 года.
Квартиру № 50 на Садовой улице писатель оставил прежней супруге Татьяне Лаппа.
Большая Пироговская улица, дом 35А
В XVII веке Большая Пироговская улица называлась Большая Царицынская. Наименование связано с тем, что на этой дороге располагался двор царицы Евдокии Лопухиной, первой супруги Петра I.
В 1924 году улицу переименовали в Большую Пироговскую в память о великом хирурге Николае Ивановиче Пирогове, основоположнике военно‑полевой хирургии, который первым в России применил эфир для наркоза во время операций и использовал гипс для фиксации переломов.
Большая Пироговская улица 35А — бывший особняк купцов Решетниковых, построен в 1862 году. Одна часть здания была двухэтажной, вторая — трёхэтажная. В 1961 году корпуса достроили до шестиэтажного дома.
Михаил Булгаков жил в доме 35А, стр.1 на Большой Пироговской улице с 1927 по 1934 годы. До 1932 года жил со второй женой Любовью Евгеньевной Белозерской, позже — с третьей женой Еленой Сергеевной Шиловской.
В доме на Большой Пироговской Михаил Афанасьевич работал над произведениями «Мастер и Маргарита», «Бег», «Кабала святош», «Записки покойника».
Улица Воздвиженка, дом 3/5
Дом Пашко́ва — красивое здание на вершине Ваганьковского холма, похожее на дворец, построили в 1786 году по заказу капитан‑поручика лейб‑гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова.
С 1861 года в доме хранилась библиотека графа Николая Петровича Румянцева. После революции экспонаты вывезли, в здании осталась только библиотека, на основе которой в 1925 году создали Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина.
Елена Шиловская вспоминала, что Михаил Булгаков любил приходить в Дом Пашкова и в библиотеке находил информацию для будущих произведений.
1 октября 2017 года Дом Пашкова передан Российской государственной библиотеке.
В романе «Мастер и Маргарита» рассказывается о встрече в Доме Пашкова Воланда, Азазелло и Левия Матвея: с террасы герои романа наблюдали за дымом от пожаров, который устроили Коровьев и кот Бегемот, говорится о приглашении Воланда в государственную библиотеку для расшифровки рукописей чернокнижника Герберта Аврилакского.
Тверской бульвар, дом 23
Пьесу «Багровый остров» Булгаков написал для Камерного театра. Премьера спектакля состоялась на сцене 11 декабря 1928 года. Представление пользовалось огромным успехом, но летом 1929 года булгаковская сатира не прошла цензуру.
В 1950 году Камерный театр переименовали в Театр имени А. С. Пушкина.
Тверской бульвар, дом 25
Дом Герцена на Тверском бульваре в 1920‑е годы занимали Российская и Московская ассоциации пролетарских писателей. Пародией на эти организации в романе «Мастер и Маргарита» стал вымышленный МАССОЛИТ, или Дом Грибоедова, председателем которого являлся Берлиоз.
Прототипом дома Грибоедова в романе послужила усадьба, где в 1812 году родился писатель Александр Иванович Герцен.
В 1925 году в нижнем цокольном этаже главного корпуса открылся ресторан «Грибоедов», который посещали писатели и поэты. В это заведение не раз приходил Михаил Булгаков. Попасть в ресторан литераторы могли только по пропускам, в жизни — вход был свободный.
В романе «Мастер и Маргарита» в ресторан писателей пришёл Иван Бездомный в поисках иностранного профессора, здесь же кот Бегемот и Берлиоз после обеда устроили пожар.
Большой Афанасьевский переулок, 35‑37, строение 4
В музыкальной гостиной Булгаковского научно-просветительского центра расположилась выставка иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита». Автор рисунков Андрей Бисти.
Улица Спиридоновка, 17
Особняк Зинаиды Морозовой в стиле модерн построил архитектор Фёдор Осипович Шехтель в 1898 году. Интерьеры дворца оформлял русский художник Михаил Александрович Врубель.
Зинаида Морозова – супруга известного русского предпринимателя и мецената Саввы Морозова.
До сих пор остаётся загадка, в каком доме жила Маргарита. Версий много, ведь это же Михаил Булгаков! Правда граффити кота Бегемота на ограде особняка подсказывает, что очевидно в этом месте.
Арбатская площадь
От Никитского бульвара пришли к улице Новый Арбат и на рекламном щите кинотеатра Художественный увидели надпись «Мастер и Маргарита». Булгаков во время прогулки нас не покидал.
Улица Арбат, 20
Первая публикация романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» состоялась в журнале «Москва» в 1966‑1967 годах: журнал № 11 за 1966 год и журнал № 1 за 1967 год.
Улица Арбат, 26
В 1926 году в Театре имени Евг. Вахтангова с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Булгакова «Зойкина квартира». Критики признали Булгакова, как талантливого современного драматурга.
Спектакль «Зойкина квартира» шёл в театре практически каждый день. Актёр Рубен Симонов вспоминал: «В зрительном зале стоял стон, актёры на сцене всхлипывали от смеха».
В 1928 году постановку исключили из репертуара по настоянию Главреперткома, затем восстановили, за спектакль «Зойкина квартира» вступился Иосиф Сталин. В 1929‑м году запретили окончательно с формулировкой «За искажение советской действительности».
Улица Арбат, 49
Улица Арбат, 54/2, строение 1
Торгси́н — Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами. В первой половине 1930‑х годов в валютных магазинах покупали дефицитные продукты, вещи. Торгсины действовали в Москве по 1936 год.
Булгаков заходил в Торгсин, когда удавалось получить гонорар в валюте за зарубежные постановки.
В «Универмаге Торгсин» герои романа «Мастер и Маргарита» Коровьев и кот Бегемот устроили скандал и подожгли примусом прилавки с товаром. Также в этом здании произошла знаменитая сцена, в которой кот Бегемот проглатывал мандарины со шкуркой.
Мансуровский переулок, дом 9
Жилой дом С. В. Мельникова, П. Ф. Емельяновой, Топлениновых. В 1926‑1932 годы в этом доме бывал писатель М. А. Булгаков.
Деревянный домик XIX века в Мансуровском переулке — Дом Мастера. В центре мегаполиса не всегда можно встретить домики старой Москвы.
Наиболее вероятный вариант, где Булгаков поселил героя романа — дом в Мансуровском переулке. В этом доме жили друзья писателя, братья Владимир и Сергей Топлениновы. Старший брат Владимир жил с семьёй наверху, младший — в нижнем полуподвальном этаже. Кроме братьев в доме жил Сергей Ермолинский — друг Булгакова.
Булгаков часто навещал друзей, для него даже отвели специальную комнату в полуподвальном помещении. Здесь Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита».
Земляной вал, 59, строение 2
Рукавишников сотворил на мистическом автомобиле влюблённых Мастера и Маргариту, а за рулём машины грача. У автомобиля вместо задних фар — старческие руки с лампочками, крыло машины над колесом — крыло птицы. В этой скульптурной композиции, если приглядеться, много интересных деталей.
В романе Маргарита летала на машине Воланда без Мастера.
Памятник Булгакову в Сколково
В январе 2017 года памятник писателю Михаилу Булгакову установили в жилом квартале инновационного центра «Сколково». Перед установкой памятника среди представителей информационного центра провели опрос и выяснилось, что Михаил Булгаков любимый писатель.
Прогулка по Булгаковским местам удалась. Вот и завершилось ещё одно чудесное путешествие!