Достопримечательности города Реутова
История Реутова
Впервые пустошь Ре́утово упоминается в 1573-1574 годах в Писцовой Книге ХVI века. Пустошью называли брошенные поселения, пострадавшие от набегов, пожаров или болезней. С XVII века сельцо принадлежало московской знати — династиям князей Турениных и Долгоруковых.
В 1787 году сельцо Реутово приобрёл дворянин Николай Иванович Маслов и стал новым владельцем. Маслов построил первое кирпичное здание — усадьбу в китайском стиле. Сегодня это улица Па́рковая.
В начале XIX века Н. И. Маслов разоряется и сельцо Ре́утово приобретает офицер — подполковник Андрей Михайлович Похвистнев. Открывается бумагопрядильная фабрика. Пряжа предприятия считалась лучшей в России.
В 1840 году Реутовские земли покупает московский купец 1-й гильдии Сергей Алексеевич Мазурин и начинает строительство завода по изготовлению кирпича, перестраивается бумагопрядильная фабрика. Таким образом, возникает фабричный посёлок Реутово.
В 1913 году прокладывается железнодорожная ветка, которая соединила фабричную территорию с Московско-Нижегородской железной дорогой, появились одноколейная железная дорога Ре́утово — Балаши́ха и станция Реутово с вокзалом.
7 октября 1940 года посёлку присвоили статус города с названием Реутов — на конце слова исчезла буква «о».
Интересные места города Реутова
В 1955 году появилось оборонное авиационно-ракетное предприятие ОКБ-52. Главным конструктором стал Владимир Николаевич Челоме́й.
На заводе работали над ракетами, которые предназначались для избирательного поражения морских целей за пределами радиолокационного горизонта. В конструкторском бюро Челомея проводились разработки первой орбитальной станции военного назначения «Алмаз» и стратегических крылатых ракет нового поколения.
В 2003 году городу Реутов присвоили статус Наукоград.
Происхождение слова «реутов» предполагает, что в этом месте проходил рубеж обороны Москвы и состоял из сторожевых башен с колоколами. На старославянском языке колокола назывались «реутами».
В XVI веке сторожевая вышка с колоколом «Реут» входила в сигнальную линию обороны Москвы. Тревожный звон колокола оповещал об опасности.
6 мая 2001 года, у городского мемориала Славы состоялось открытие и освящение часовни святого великомученика Георгия Победоносца. Стены часовни украсили барельефы с изображениями святых покровителей русских воинов: Георгия Победоносца, Дмитрия Донского, Николая Чудотворца и Александра Невского.
9 Мая 2005 года в Реутове открыли Аллею героев Советского Союза и России (скульптор В. И. Казанский).
В Реутове до XX века не строились храмы. Богослужения проводились в квартирах жилых домов. Первая церковь города — в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм строили 3 года на средства горожан и меценатов и освятили в 1999 году.
В 2008 году началось строительство второй церкви города. В 2014 — храм освятили во имя Святой Живоначальной Троицы.
В Реутове первый памятник В. И. Ленину (скульптор Г. Д. Алексеев) установили в 1925 году на средства рабочих хлопкопрядильной фабрики. Скульптуру поставили в сквере у здания бывшей второй казармы (улица Победы, дом 7). Правая рука Ленина указывала на проходную фабрики, после строительства храма — на церковь. Первый в мире памятник Ленину открыли в Ногинске.
Парк «Фабричный пруд» в Реутове с природным водоёмом. Первые картографические отметки водоёмов обнаруживаются на картах конца XVIII века, когда эта земля принадлежала князьям Долгоруковым. Границы пруда менялись, в непосредственной близости появлялись частные усадьбы, новые предприятия.
С середины XIX века пруд стал любимым местом отдыха жителей и гостей Реутова. Реутовцы называли это место «Остров».
Горьковская железная дорога разделяет Реутов на южную и северную части. Город к 2022 году преобразился, продолжаются работы по благоустройству.
Как добраться до Реутова из Москвы: на электричке с Курского вокзала до остановки Реутов, на метро до станции «Новокосино» с выходами 1 и 5.
Вот и завершилось ещё одно чудесное путешествие!