Люберцы

История города Люберцы

Впервые Люберцы упоминаются в писцовых книгах 1621 года как деревня Либерицы-Назарово. Название Либерицы, связанное с речкой Либерицы, сохранилось, а название Назарово со временем исчезло.

Видеорассказ о истории города Люберцы

С 1627 года деревня Либерицы-Назарово принадлежала дьяку Ивану Грязеву, который незадолго до своей смерти, к 1632 году построил храм Преображения Господня и деревня стала селом. До наших дней церковь не сохранилась. Церковь восстановили всем миром в 2008 году.

С 1705 года село (Пётр I дарит Люберцы своему фавориту) принадлежало князю А. Д. Меншикову, который переименовал его в Новопреображенское.

В 1753 году Елизавета Петровна подписала Указ о передаче села новоиспечённым супругам: будущему императору Петру III и его жене Екатерине будущей великой императрице Екатерине II.

С развитием железной дороги (пуска поездом до Коломны в 1862 году и до Рязани в 1864 году) население села стало быстро расти. В 1875 году в селе была открыта первая школа для детей.

Статус города Люберцам присвоили в 1925 году.

В Люберцах живёт единственная в мире женщина-испытатель вертолётов И. А. Копец (родилась 17 сентября 1938 года), первый космонавт планеты Земля Ю. А. Гагарин получил здесь рабочую профессию.

Аллея Памяти воинов-интернационалистов

Первый памятник, который нам повстречался в Люберцах, был памятник «Ангел-хранитель» (скульптор А. А. Рожников), стоящий на Аллее Памяти воинам-интернационалистам (улица Куракинская).

В этой Аллее на камнях из чёрного гранита выгравированы названия горячих точек: Афганистан, Чечня, Босния, Вьетнам и других стран, в которых жители Люберец оказывали интернациональную помощь братским народам.

Достопримечательность города Люберцы - Аллея Памяти. Памятник «Ангел-хранитель» и Аллея Памяти воинам-интернационалистам в Люберцах
Люберцы. Памятник «Ангел-хранитель»

Люберецкий парк культуры и отдыха

Перед главным входом в Люберецкий парк культуры и отдыха стоит красивая скульптурная композиция «Танцующие вальс», а при входе в парк со стороны улицы Кирова — ульптурная композиция «Танцующие на шаре под зонтиком». Автор обеих работ скульптор А. А. Рожников.

В парке есть сказочная поляна для детей.

Городская скульптура в Люберцах/ Скульптурная композиция Танцующие вальс в Люберцах

Скульптурная композиция «Танцующие вальс».
Люберецкий парк

Городская скульптура в Люберцах. Скульптурная композиция Танцующие на шаре под зонтом в Люберецком парке

Люберецкий парк.
Скульптурная композиция «Танцующие на шаре под зонтиком»

Быково. Барельеф головы лошади на фасаде

Часы в Люберецком парке

Герои сказок в Люберецком парке. Скульптура Бабы Яги в Люберецком парке

Баба Яга на сказочной поляне Люберецкого парка

Октябрьский проспект

Мемориал павшим в Великой Отечественной войне находится на пересечении улицы Власова и Октябрьского проспекта.

Первой церковью, построенной в Люберцах, был храм Преображения Господня, 1632 год. Но он был разрушен. В 2008 году на его месте построили новую каменную церковь (Октябрьский проспект, дом 117).

Церковь Иннокентия, митрополита Московского построили в 1913 году. Храм назвали в честь выдающегося подвижника русской земли — святителя Иннокентия. (Октябрьский проспект, дом 117, стр. 1).

Часовня всех святых — это часовня-памятник люберчанам, павшим в боях за Отечество (Октябрьский проспект, дом 186). Автор проекта памятника М. П. Изместьев — почётный гражданин города Люберцы.

Вечный огонь в Люберцах

Люберцы. Мемориал павшим в Великой Отечественной войне

Церкви в Люберцах

Храм Преображения Господня в Люберцах

Церкви в Люберцах

Люберцы. Церковь Иннокентия, митрополита Московского

Церкви в Люберцах

Люберцы. Часовня всех святых

В 1961 году в Люберецком техникуме (Октябрьский проспект, дом 136) был открыт музей имени Ю. А. Гагарина, в котором он учился с 1949 по 1951 годы и окончил с отличием, получив пятый разряд по специальности «формовщик-литейщик».

Скульптурная композиция «Ребята с нашего двора» (Октябрьский проспект, дом 179) посвящена творчеству группы «Любэ», которая начинала карьеру в Люберецком дворце культуры. Её солист Николай Расторгуев является почётным жителем Люберец. Автор памятника — скульптор А. А. Рожников.

На пересечении Октябрьского и Комсомольского проспектов можно увидеть зонтик с цитатами о счастье, который входит в арт-объект «Скамейка счастья».

Музеи в Люберцах

Музей имени Ю. А. Гагарина
в Люберецком техникуме

Скульптурная композиция «Ребята с нашего двора» в Люберцах

Люберцы. Скульптурная композиция
«Ребята с нашего двора»

Беседка Счастья в Люберцах

Люберцы. Арт-объект «Скамейка счастья»

Наташинский парк и Свято-Троицкий храм

От Октябрьского проспекта до церкви Троицы Живоначальной мы шли через заснеженную железную дорогу и Наташинский парк.

По преданию, более 110 лет назад купец Е. А. Скальский выкопал пруды для своей дочери Наташи, именем которой были назвали пруды, село и церковь, сохранившаяся до наших дней.

Рядом с Наташинскими прудами можно увидеть необычные скульптуры.

Железная дорога в Люберцах

Люберцы.
Железнодорожный мост

Наташинский парк

Люберцы. Арт-объекты Наташинского парка

Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1913 году и находится на улице, которая раньше называлась Церковной. В 1923 году она была переименована в «улицу Урицкого».

Церкви в Люберцах
Люберцы. Церковь Троицы Живоначальной
Церкви в Люберцах

Церковь Троицы Живоначальной,
Люберцы

Церкви в Люберцах

Икона на выступе церкви
Живоначальной Троицы, Люберцы

Вот и завершилось ещё одно чудесное путешествие!