Путешествие по Клину
Первые све́дения о городе-крепости Клин относятся к 1317 году и упоминаются в Никоновской летописи.
Клин располагается на севере Московской области на берегу реки Сестры. Название «Клин», возможно, происходит от земельной полосы, как границы между территориями или от расположения в излучине реки Сестры.
Железнодорожный вокзал не прекращал работать с 1851 года.
В Клину планировали построить вокзал II класса, но тот, кто руководил этой работой, перепутал чертежи. В итоге в уездном Клину построили железнодорожный вокзал I класса, как для больших городов: Петербург, Москва, Тверь.
В 1866 году у железнодорожного вокзала построили Богородицкую часовню в честь чудесного избавления императора Александра Николаевича при покушении на него 4 апреля 1866 года.
В 1885 году из зала ожидания вокзала в часовню перенесли Клинский образ Божией Матери. Икону, по народному преданию, написал неизвестный монах или странник за одну ночь, когда находился на вокзале Клина. Это случилось накануне крушения поезда, когда царь Александр III ехал с семьёй из Крыма в Санкт-Петербург.
В 1979 году храм разрушили под надуманным предлогом: мешал проходу пассажирам.
В 2019 году Богородицкую привокзальную часовню восстановили.
Исторические этапы города Клин
С 1320 года до середины XV века входит в составе Тверского княжества.
1482 год. Иоанн III присоединил Клин к Московскому княжеству, и город стал центром торговли и ремесла.
1702 год. Указом Петра I учреждён почтовым ямом. Главным занятием жителей Клина становится извоз и почтовая служба.
Начало XVII века. Вотчина династии Романовых.
1781 год. Присваивается статус города и герб по указу Екатерины II.
1785 год. Удельный город Московской губернии.
1836 год. В Клин приезжает святитель Филарет для освящения храма Пресвятой Троицы.
1851 год. Открытие Николаевской железной дороги.
1885-1893 годы жизни Петра Ильича Чайковского в Клину.
1887 год. Полёт на воздушном шаре Д.И. Менделеева.
15 декабря 1941 года освобождение города от фашистских захватчиков.
Достопримечательности Советской площади
Советская улица — распространённое название в городах и посёлках России. В Клину таким именем называется площадь.
Советская площадь — центр города Клин. У неё три названия: Соборная — состояла из Троицкого собора, церкви Воскресения Христова, колокольни и соборной гостиницы, Долгоруковская — в честь князя В.А. Долгорукова — губернатора Москвы и с 1917 года — Советская.
В XVII веке на площади стояли деревянные лавки, но после пожара 1885 года построили каменные Торговые ряды (архитектор С.К. Родионов). В арке установили икону святителя Николая Чудотворца — покровителя торговли и защитника от пожаров.
Икону покровительницы Клина, святой благоверной княгини Анны Кашинской установили в старинных Торговых рядах к празднованию 700-летия города.
Здание Почтового двора на Советской площади построили в конце XVIII века. В этом доме в 1790 году останавливался русский писатель-революционер А.Н. Радищев и посвятил Клину главу книги «Путешествии из Петербурга в Москву».
Женскую гимназию построили в 1912 году. Верхние этажи занимали классы, нижние — Городская управа, банк и приходское женское училище.
Скульптура, где девочка собирает грибы в подол платья, не один раз исчезала, но её находили и восстанавливали. Оригинал «Девочка с грибами» (скульптор Ф.Ф. Каменский) поместили в краеведческий музей, а копия стоит в фонтане с западной стороны Торговых рядов.
В 2006 году в сквере у Торговых рядов установили памятный знак 700-летию Клина. На нём скульптор А.А. Рожников представил исторические личности: великого князя Московского Юрия Даниловича, Петра I, Екатерину II, Николая I, митрополита Филарета, П.И. Чайковского, Д.И. Менделеева, В.М. Васнецова.
Дом купца Михайлова, где он жил с семьёй, находится на перекрёстке улиц Ленина и Литейной. Наверху здания башня и часы, показывающее точное время два раза в сутки.
18 февраля 2018 года в Клину построили часовню в честь царя Николая II на средства певицы Ольги Кормухиной.
Каменную церковь в честь Воскресения Христова построили в 1712 году на средства прихожан. В Воскресенском храме находятся икона святителя Иннокентия Иркутского с частицей его мощей и Почаевская икона Божией Матери.
Мемориал воинской славы
Мемориал воинам, погибшим при защите и освобождении Клина в 1941 году, рядом с улицами Гагарина, Первомайской и Литейной. Он объединяет место памяти солдатам Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам.
В центре мемориала капсулы с землёй 33 воинских захоронений советских воинов, погибших при освобождении клинской земли от фашистских захватчиков в 1941 году.
Памятник «Поколению войны» открыли в Клину в честь 75-летия Битвы под Москвой. Скульптурная композиция поясняет подвиг детей войны и тружеников тыла, их вклад в Победу во благо Родины.
Памятник рабочим стекольного завода, погибших во время бомбёжки 29 октября 1941 года. Сгоревших людей опознавали по остаткам одежды.
Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» построили в 1860 году на средства клинского купца Н.А. Кудрявцева. Храм находится возле мемориала.
Космический Клин
Сергей Александрович Афанасьев родился в Клину, первый в мире космический министр. Чем занимался земляк, клинчане узнали в 1989 году, когда на площади установили бюст дважды Герою Социалистического Труда и кавалеру семи орденов Ленина.
Рядом с памятником С.А. Афанасьеву открыли две скульптурные композиции с достижениями его жизни. На горельефе 18 фигур — собирательный образ «Роскосмоса», из них Белка, Стрелка, первый спутник и Звёздный городок. С левой стороны композиции фигура молодого задумчивого С.А. Афанасьева.
В 1965 году С.А. Афанасьев стал руководителем созданного им Министерства общего машиностроения. Название ведомства не имело никакого отношения с действительным содержанием работы. Главной заботой нового министра стали ракеты и ракетно-космические комплексы. Под управлением Сергея Александровича Афанасьева оказался совет главных конструкторов, руководимый С.П. Королёвым. Команда С.А. Афанасьева совершила прорыв и подготовила лидерство Советского Союза в области космонавтики.
Вот и завершилось ещё одно чудесное путешествие!