Горы Грузии
Военно-Грузинская дорога — это трасса длиной 208 км, идущая через Кавказский хребет и соединяющая города Тбилиси (Грузия) и Владикавказ (Северная Осетия). Когда едешь на машине по этой дороге и видишь неземную красоту гор, то хочется остановиться и долго смотреть на снежные горы или ещё лучше - забраться на них.

Фотографии Ивана Коновалова
Арка Дружбы народов - мозаичное панно скульптура Церетели, установлена в 1983 году в честь 200-летия с момента подписания трактата о присоединении Грузии к России. Арка расположена на высоте 2384 метров в Казбегском районе, на Крестовом перевале у Военно-Грузинской дороги.
Пещерный город и монастырь Вардзия - одна из достопримечательностей Грузии. Расположен в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), Вардзия - город, высеченный в отвесной стене горы Эрушети на высоте 1300 метров. Строительство пещерного города Вардзия завершилось во время правления царицы Грузии Тамары.
В период с 1184 по 1205 годы в Вардзии были сделаны кельи для монахов, общие залы, трапезные, ризницы и многие другие монастырские постройки. Вардзия превратилась в укреплённую крепость и город, где могли прятаться люди и солдаты во время войны. Это был тайный монастырь и город, скрывавшийся внутри скалы, все выходы тогда были надёжно замаскированы. Захватчики и просто прохожие даже подумать не могли, что в горе скрывался огромный по тем временам город. После разрушительного землетрясения в XIII веке (1283 год) огромный кусок горы шириной около 15 метров с внутренними пещерами просто отвалился, обнажив монастырь и город.
В 1551 году Вардзию разрушили персы, убившие 20 монахов, разбившие колокол и забравшие железную и золотую двери и позже через 20 лет оставшихся монахов убили турки. В 1828 году русская армия отвоевала Вардзию у турок, и монастырь снова начал действовать.