Здравствуй, Кострома! или «Турбаза Чудь»
День, о котором предстоит поведать, немножечко особенный. Cегодня первый день жаркого июльского месяца. Мы едем в поезде, в том же 14-м вагоне.
Утомлённые лица пассажиров, шатающиеся походки свидетельствуют о бессонной ночи. Вставать в пять часов утра, а то и раньше, нелегко, но деваться некуда.
Руководителя группы и сопровождающих взрослых будили в 4 утра. Для меня — это тяжёлое испытание (Т. Н.)
Далее следует то, что не требует точного рассказа. Народ пил чай, разговаривал, убирал постели и простаивал бесконечные очереди в туалете.
Поезд прибыл, и вскоре вся команда собралась на платформе. Нас уже встречал мужчина средних лет с косичкой на голове.
Алексей Свинцов и ещё некоторые наши шахматисты поспешили за «петросяновцами» в гостиницу «Волга», остальные проследовали за вожатым к автобусу.
Автобус был небольшой, но шахматисты люди компактные, так что доехали с ветерком до двухэтажного здания, окружённого забором. Это и была турбаза «Чудь», а мы на эти дни стали «чудиками» по словам Алексея Клюева.
Мы вошли на территорию через калитку из железных труб с изображением пятиконечной звезды и подобием отходящих из центра лучей. Нам предложили оставить вещи в коридоре и походить по территории.
Ещё до поездки у ребят, за редким исключением, было рьяное желание найти футбольное поле, хотя бы его подобие как можно ближе к нам.
У парадного входа было что‑то вроде спортивной площадки с железными лестницами и паутинками. Для игры в футбол место есть, если бы не противные деревяшки, вбитые в землю. Поэтому поиск свободной площадки был просто необходим. На эту нелёгкую работу и нанялись ваш покорный слуга и Алексей Бондаренко.
Администрация «Чуди» слегка удивилась: «зачем шахматистам футбольное поле?», но на всякий случай посоветовала посмотреть под мостом. В ту сторону мы и отправились. Но не знаю, то ли они ошиблись, то ли мы не там искали: итог один — ничего не нашли, кроме густой травы и открытого канализационного люка.
Поскольку щедрый тренер позволил нам отлучиться на полтора часа, мы с Алексеем решили осмотреть наше местопребывание.
Шахматистов, как и людей искусства, тянет ко всему прекрасному, и мы не смогли пройти мимо великолепного по красоте храма.
Далее решили прогуляться по кривым улочкам Костромы, тем более, что Алексей недалеко видел и другой мост. Я, Лёша и две наши очаровательные девушки Лена и Аня, которых встретили недалеко от храма, устремились по незнакомому городу на поиск моста и просто погулять.
Во время прогулки я сразу стал наматывать на ус название улиц. Прекрасных уличных имён «Июльская» и «Зимняя» (как в городе Кронштадт на острове Котлин) здесь не встретил, но везде свои прелести.
Некоторые улицы Костромы названы в честь людей: Подлипаева, Сусанина, Ленина. Другие названия связаны с былыми временами: улица Советская и улица Кооперации. Названия Верхняя Дебря и Нижняя говорят о том, что когда‑то здесь простирались чащобы и дебри. Улицы Лесная, Огородная, Лагерная были приятны для моего слуха.
Так мы бродили по улицам города, глазея по сторонам.
Конечно, перечисленные названия улиц, мы бы не обошли, со многими я встретился в течение поездки. Единственный вопрос, который волновал: «где же этот мост‑призрак?». К этому времени мы сделали три‑четыре петли по улицам, но ни к чему положительному не пришли. Ещё с дороги проголодались и поспешили на завтрак.
А вот, что далее было с шахматистами, узнаете из следующей статьи. До встречи!