Новоиерусалимский монастырь

В воскресенье 25 марта состоялась поездка в Новоиерусалимский мужской монастырь. На метро доехали до Тушинской и направились в сторону железнодорожной станции Тушино. В 10:45 подошла электричка. Ехали в просторном вагоне с полумягкими сиденьями и бесплатным wi-fi. Во время пути нас «развлекали» торговцы, музыканты и быстробегающие «зайцы». С ними время в пути прошло весело и не заметили, как за час доехали до остановки «Новоиерусалимская» города Истры.

Новоиерусалимский мужской монастырь
Новоиерусалимский монастырь

К Новоиерусалимскому вокзалу пришли по подземному переходу. От улицы Панфилова направились к монастырю по тропе паломника. Вокруг лежит снег, но дорогу к обители очистили и в горку шли без трудностей. С левой стороны дороги стоят указатели, заблудиться невозможно.

С 1781 года город носил имя Воскресенск, в 1930 году переименовали в Истру. Через реку Истра, перешли мост и случайно с левой стороны обнаружили жанровую скульптуру деда, бабки и курочки Рябы, запорошённую снегом. Вдали видны каменные стены и купола обители. Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь основал в 1656 году патриарх Никон.

Новоиерусалимскаий железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал, станция Новоиерусалимская

Скульптура. Герои сказки «Курочка Ряба»

Герои сказки
«Курочка Ряба»

Новоиерусалимский монастырь в городе Истра

Новоиерусалимский монастырь, город Истра

Мост через реку Истра

Мост через реку Истра

Карта Новоиерусалимского монастыря
Карта Воскресенского Новоиерусалимского монастыря

В монастырь вошли через Святые ворота с надвратной церковью Входа Господня в Иерусалим. Территория перед Новоиерусалимским мужским монастырём напомнила Николо-Угрешскую обитель. За Святыми воротами стоял Воскресенский собор. Увиденное поразило нас красотой и величественностью. Невозможно не восхощаться таким чудом.

Святые ворота с надвратной церковью. Новоиерусалимский монастырь

Святые ворота с надвратной церковью

Новый Иерусалим. Воскресенский собор

Воскресенский собор

Вид на внутренний дворц. Новоиерусалимский монастырь

Монастырь. Вид на внутренний двор

Вид на территорию Новоиерусалимского монастыря

Вид на территорию слева от монастыря

Осматривать монастырь начали с каменной крепостной стены с башнями. Отсюда вид был ещё красивее: дополнительную красоту монастырю придавал белый снег. Снега было так много, что в некоторых местах его не успели убрать с крыш, оставленная на одной из крыш лопата как бы говорила, что работа будет продолжена.

Вид с крепостной стены очень красивый. Всю стену обойти по кругу невозможно, поэтому обратный путь был по той же дороге. Со стены открывается красивый вид на всю территорию монастыря: Святые ворота, над которыми находится надвратная церковь, шатёр ротонды, примыкающий к Воскресенскому собору и церковь Рождества Христова.

Сверху видна красивая крыша трапезной палаты «У Государева дворца». Спустившись с крепостной стены, мы решили зайти в трапезную, чтобы перекусить и погреться. В трапезной все залы были заняты, но погреться нам удалось.

Новоиерусалимский монастырь. надвратная церковь

Надвратная церковь. Новый Иерусалим

Ротонда, примыкающая к Воскресенскому собору. Новоиерусалимского монастыря

Ротонда, примыкающая к Воскресенскому собору

Новоиерусалимский монастырь. Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова

Вид на трапезную. Новоиерусалимский монастырь. Трапезная

Вид сверху на трапезную
«У Государева дворца»

Новоиерусалимский монастырь. Крепостная стена

Крепостная стена. Новоиерусалимского монастыря

Башни и палаты Новоиерусалимского монастыря

Башни и палаты. Новый Иерусалим

Крепостная стена Новоиерусалимского монастыря

Крепостная стена. Новый Иерусалим

Белый снег украшает крыши Новоиерусалимского монастыря

Белый снег украшает крыши монастыря

Обратная дорога к Новоиерусалимскому монастырю была вдоль деревенских и дачных домиков. Перейдя небольшой мост и дорогу, мы зашли на территорию монастыря со стороны музея «Новый Иерусалим» и направились к скиту патриарха Никона, находящегося в парке (Гефсиманском саде) рядом с монастырём. Скит патриарха Никона – это четырёхэтажное здание, где патриарх Никон проводил посты, уделяя сну не более трёх часов в сутки, а остальное время проводил в безмолвии, богомыслии и ученых занятиях.

Новый Иерусалим. Скит патриарха Никона

Новый Иерусалим. Скит патриарха Никона

Елизаветинские ворота Новоиерусалимского монастыря

Елизаветинские ворота Новоиерусалимского монастыря

Гефсиманский сад, расположен у стен Новоиерусалимского монастыря. Раньше из Гефсиманского сада через ворота Елизаветинской башни можно было попасть в монастырь. Своё название башня получила в XVIII веке в честь императрицы Елизаветы Петровны.

Деревня Никулино Истринского района

Гуляя по крепостной стене, мы увидели вдали купола неизвестного нам храма, к которому и решили пойти. Дорога к храму из монастыря была не очень удобной: по проезжей части постоянно ездили машины и нам приходилось быть очень внимательными, чтобы они нас не забрызгали.

Через некоторое время мы увидели дорожный знак, который показывал, что скоро будет музей «Новый Иерусалим». К музею мы подошли, даже заглянули в него, но решили продолжить прогулку, тем более, что погода в этот день была хорошей.

Двигаясь дальше вдоль дороги, мы заметили поворот налево, но повернуть не рискнули. А зря: эта дорога была без луж и почти без машин, но узнали мы об этом только на обратном пути. Вскоре мы увидели дорожный знак «Никулино» и поняли, что храм Святителя Николая Чудотворца находится в деревне Никулино.

Храм святителя Николая Чудотворца в Никулино

Никулино. Храм святителя Николая Чудотворца

Вид на Храм Святителя Николая Чудотворца в Никулино

Никулино. Вид на Храм Святителя Николая Чудотворца

Рядом с храмом установлен памятный знак, увековечивающий подвиг разведчика 365-го стрелкового полка 18-й дивизии народного ополчения Лаврищёва Тимофея, обеспечившего ценою собственной жизни форсирование плотины реки Истра 14.12.1941, а также советским воинам и жителям деревни Никулино, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.

Деревня Никулино Истринского района. Братская могила
Деревня Никулино. Братская могила

О подвиге Лаврищёва Тимофея рассказывается на сайте «Военная литература» (Милитера):

«... Утром 12 декабря части вышли к Истринскому водохранилищу. Гитлеровцы, отступая, уничтожили все переправы, взорвали дамбу. Лед опустился на несколько метров, сверху шла вода.

Бои продолжались весь день. Противник пытался оказать на этом рубеже серьезное сопротивление, не подозревая, что советские танки уже продвигаются в обход Истры, по лесам.

За ночь саперы соорудили паром, протянув для него через реку трос.

Но вскоре трос оборвался. В тот момент на пароме находилось 36 бойцов. Словно щепку, закрутило паром в водовороте. В бурный ледяной поток с берега бросился боец. Я видел только, как мелькнули светлые волосы.

— Кто этот храбрец?

— Наш Лаврищев, Тимофей... — ответил Сергеев. — Человек потрясающей смелости. Комсомолец, недавно награжден.

Лаврищев ухватил трос и поплыл против течения к берегу. Навстречу двигались саперы, обвязавшись веревками и держа друг друга за руки. Через несколько секунд Лаврищев рывком подался к берегу, успел передать конец троса саперу Власову... и в это мгновение поток воды, смешанный со льдом, накрыл героя ...».

Музей деревянного зодчества в Истринском районе

Я знала, что недалеко от скита в парке расположен музей деревянного зодчества, в котором я была очень давно, поэтому хотелось посмотреть, что изменилось с того времени.

Часовня из деревни Сокольники, XVIII век

Часовня деревни Сокольники

На стенде у входа в парк написано, что в музее «Новый Иерусалим» в 80-х годах прошлого века был основан Музей деревянного зодчества под открытым небом. В нём находятся: изба Кокориных, деревянная часовня, воссозданная по фотографиям постройки XVIII века, и ветряная мельница XIX века, перевезённая из деревни Кочемли Кашинского района Тверской области.

То, что мы увидели, на музей не очень похоже, да и информационных указателей здесь нет. Избу Кокориных и часовню нашли легко, а где находится ветряная мельница я помнила. Когда мы подошли к мельнице, я вспомнила как нас поили чаем с баранками, а потом разрешили подняться на верх мельницы. На мельницу нам попасть не удалось, так как она была закрыта.

В музее деревянного зодчества раньше была деревянная церковь Богоявления, но, к сожалению, в 2000 году в результате пожара она сгорела.

От мельницы мы пошли к деревянной постройке, которая оказалась кузницей. В кузнице проводил мастер-класс кузнец: обучал ковке девочку. На стене кузницы висел юморной прейскурант и информация для посетителей.

Ветряная мельница из деревни Кочемли

Ветряная мельница из деревни Кочемли

Мастер-класс в кузнице

Мастер-класс в кузнице

Кузница

Шуточный прейскурант в кузнице

Информация для посетителей кузницы

Информация для посетителей кузницы

Козлиная семья у кузницы в Новом Иерусалиме

Новый Иерусалим. Козлиная семья у кузницы

Рядом с кузницей проводилось обучение катанию на лошади. За кузницей мы увидели козлиную семью и курицу. Самый маленький козлик залез на сани, а старшие из его семейства направились к нам. Тут я вспомнила нижегородский зоопарк «Лимпопо» и не очень доброго там козла. У этих козлов вид был не такой злой, но, помня ту встречу, у меня внутри стало неспокойно. Подойдя к нам, козлы надеялись, что мы их покормим, но у нас ничего не было. Ничего не получив, они спокойно ушли, но заставили нас поволноваться.

Кафе у желездорожной станции Новоиерусалимская

Из парка мы пошли к железнодорожной станции. По дороге пришлось подниматься вверх, а ноги уже устали. До отправления электрички (17:49) мы собирались отдохнуть в зале ожидания, но он был закрыт. Нам посоветовали зайти в кафе, где мы посидели и отдохнули. На стенах кафе висели копии советских политических плакатов. Меня они заинтересовали, и я сфотографировала их на память. Редко увидишь в кафе, да и не только, такие плакаты.

Советский плакат Заслужи похвалу!

Советские плакаты «Заслужите похвалу!»
«Обслужим культурно каждого посетителя»

Советский плакат Культурно торговать

Советский плакат «Культурно торговать —
почётный труд!»

Советский плакат У них лишь для богатых

Советский плакат «У них лишь для богатых
изобилие, а мы стремимся к изобилию для всех»

Советский плакат Партия сказала надо

Советский плакат «Партия сказала: надо,
комсомол ответил: есть! На поля, на стройки»

Домой вернулись уставшие, но довольные.

Вот и завершилось ещё одно чудесное и увлекательно путешествие!