ЖИЗНЬ - ЭТО ПУТЕШЕСТВИЯ
Меню

Автор статьи: Тома ВИД

Ново-Иерусалимский мужской монастырь

В воскресенье 25 марта мы решили поехать в Ново-Иерусалимский мужской монастырь. Доехав на метро до станции Тушинская, мы направились в сторону железнодорожной станции Тушино. В 10:45 подошла электричка, на которой мы ехали с комфортом: просторный вагон с широкими дверями, полумягкие удобные сиденья и бесплатный wi-fi. Во время пути нас «развлекали» торговцы, музыканты и, конечно, быстро бегающие «зайцы». С ними время в пути прошло весело и незаметно. За час мы добрались до остановки «Новоиерусалимская».

По подземному переходу вышли к Ново-Иерусалимскому вокзалу. Перейдя на противоположную сторону дороги на улицу Панфилова, мы направились к монастырю по тропе паломника. Несмотря на снег, дорога была очищена и по ней было удобно идти тем более, что она была вгорку. Возможно, что можно было пойти более коротким путём, но мы его на знали. Слева от дороги стоят указатели, заблудиться невозможно.

Скульптура

Спустившись к реке Истра, мы перешли мост и cовершенно случайно с левой стороны моста обнаружили скульптуру деда, бабки и курочки Рябы, почти утонувшую в снегу. А вдали были видны каменные стены и купола монастыря, который в 1656 году был основан патриархом Никоном. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь находится в городе Истра Московской области. С 1781 года город носил имя Воскресенск, в 1930 году он был переименован в Истру.

Станция

Железнодорожный вокзал,
станция Новоиерусалимская

Монастырь

Ново-Иерусалимский монастырь в городе Истра

Монастырь

Мост через реку Истра

Карта

Новый Иерусалим.
Карта монастыря

Храм
Ново-Иерусалимский монастырь

Подойдя ближе к монастырю, мы посмотрели по карте, где находимся и пошли к главному входу. Мы вошли в монастырь через Святые ворота с надвратной церковью Входа Господня в Иерусалим. Территория перед входом в Ново-Иерусалимский мужской монастырь мне чем-то напомнила Николо-Угрешский монастырь. За Святыми воротами монастыря мы увидели Воскресенский собор и долго стояли на месте и смотрели на эту красоту.

Монастырь

Святые ворота
с надвратной церковью

Монастырь

Воскресенский собор

Монастырь

Монастырь
Вид на внутренний двор

Монастырь

Вид на территорию
слева от монастыря

Осматривать монастырь мы начали с каменной крепостной стены с башнями. Отсюда вид был ещё красивее: дополнительную красоту монастырю придавал белый снег. Снега было так много, что в некоторых местах его не успели убрать с крыш, оставленная на одной из крыш лопата как бы говорила, что работа будет продолжена.

Вид с крепостной стены очень красивый. Всю стену обойти по кругу невозможно, поэтому обратный путь был по той же дороге. Со стены открывается красивый вид на всю территорию монастыря: Святые ворота, над которыми находится надвратная церковь, шатёр ротонды, примыкающий к Воскресенскому собору и церковь Рождества Христова.

Сверху видна красивая крыша трапезной палаты «У Государева дворца». Спустившись с крепостной стены, мы решили зайти в трапезную, чтобы перекусить и погреться. В трапезной все залы были заняты, но погреться нам удалось.

Монастырь

Надвратная церковь.
Новый Иерусалим

Монастырь

Ротонда, примыкающая
к Воскресенскому собору

Монастырь

Церковь Рождества Христова

Монастырь

Вид сверху на трапезную
«У Государева дворца»

Монастырь

Крепостная стена Ново-Иерусалимского монастыря

Монастырь

Башни и палаты.
Новый Иерусалим

Монастырь

Крепостная стена
Новый Иерусалим

Монастырь

Белый снег украшает
крыши монастыря

Монастырь

Гуляя по крепостной стене, мы увидели вдали купола неизвестного нам храма, к которому и решили пойти. Дорога к храму из монастыря была не очень удобной: по проезжей части постоянно ездили машины и нам приходилось быть очень внимательными, чтобы они нас не забрызгали.

Через некоторое время мы увидели дорожный знак, который показывал, что скоро будет музей «Новый Иерусалим». К музею мы подошли, даже заглянули в него, но решили продолжить прогулку, тем более, что погода в этот день была хорошей.


Двигаясь дальше вдоль дороги, мы заметили поворот налево, но повернуть не рискнули. А зря: эта дорога была без луж и почти без машин, но узнали мы об этом только на обратном пути. Вскоре мы увидели дорожный знак «Никулино» и поняли, что Храм Святителя Николая Чудотворца находится в деревне Никулино.

Монастырь

Рядом с храмом установлен памятный знак, увековечивающий подвиг разведчика 365-го стрелкового полка 18-й дивизии народного ополчения Лаврищёва Тимофея, обеспечившего ценою собственной жизни форсирование плотины реки Истра 14.12.1941, а также советским воинам и жителям деревни Никулино, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.

Памятник

О подвиге Лаврищёва Тимофея рассказывается на сайте «Военная литература» (Милитера):

«... Утром 12 декабря части вышли к Истринскому водохранилищу. Гитлеровцы, отступая, уничтожили все переправы, взорвали дамбу. Лед опустился на несколько метров, сверху шла вода.

Бои продолжались весь день. Противник пытался оказать на этом рубеже серьезное сопротивление, не подозревая, что советские танки уже продвигаются в обход Истры, по лесам.

За ночь саперы соорудили паром, протянув для него через реку трос.

Но вскоре трос оборвался. В тот момент на пароме находилось 36 бойцов. Словно щепку, закрутило паром в водовороте. В бурный ледяной поток с берега бросился боец. Я видел только, как мелькнули светлые волосы.

— Кто этот храбрец?

— Наш Лаврищев, Тимофей... — ответил Сергеев. — Человек потрясающей смелости. Комсомолец, недавно награжден.

Лаврищев ухватил трос и поплыл против течения к берегу. Навстречу двигались саперы, обвязавшись веревками и держа друг друга за руки. Через несколько секунд Лаврищев рывком подался к берегу, успел передать конец троса саперу Власову... и в это мгновение поток воды, смешанный со льдом, накрыл героя ...».

Монастырь

Обратная дорога к Ново-Иерусалимскому монастырю была вдоль деревенских и дачных домиков. Перейдя небольшой мост и дорогу, мы зашли на территорию монастыря со стороны музея «Новый Иерусалим» и направились к скиту патриарха Никона, находящегося в парке (Гефсиманском саде) рядом с монастырём. Скит патриарха Никона - это четырёхэтажное здание, где патриарх Никон проводил посты, уделяя сну не более трёх часов в сутки, а остальное время проводил в безмолвии, богомыслии и ученых занятиях.

Монастырь


Гефсиманский сад, расположен у стен Ново-Иерусалимского монастыря. Раньше из Гефсиманского сада через ворота Елизаветинской башни можно было попасть в монастырь. Своё название башня получила в XVIII веке в честь императрицы Елизаветы Петровны.

Я знала, что недалеко от скита в парке расположен музей деревянного зодчества, в котором я была очень давно, поэтому хотелось посмотреть, что изменилось с того времени.

Деревянная часовня

На стенде у входа в парк написано, что в музее «Новый Иерусалим» в 80-х годах прошлого века был основан Музей деревянного зодчества под открытым небом. В нём находятся: изба Кокориных, деревянная часовня, воссозданная по фотографиям постройки XVIII века, и ветряная мельница XIX века, перевезённая из деревни Кочемли Кашинского района Тверской области.

То, что мы увидели, на музей не очень похоже, да и информационных указателей здесь нет. Избу Кокориных и часовню нашли легко, а где находится ветряная мельница я помнила. Когда мы подошли к мельнице, я вспомнила как нас поили чаем с баранками, а потом разрешили подняться на верх мельницы. На мельницу нам попасть не удалось, так как она была закрыта.

В музее деревянного зодчества раньше была деревянная церковь Богоявления, но, к сожалению, в 2000 году в результате пожара она сгорела.

От мельницы мы пошли к деревянной постройке, которая оказалась кузницей. В кузнице проводил мастер-класс кузнец: обучал ковке девочку. На стене кузницы висел юморной прейскурант и информация для посетителей.

Мельница

Ветряная мельница
из деревни Кочемли

Кузница

Мастер-класс в кузнице

Кузница

Шуточный прейскурант
в кузнице

Кузница

Информация для посетителей кузницы

Кузница

Рядом с кузницей проводилось обучение катанию на лошади. За кузницей мы увидели козлиную семью и курицу. Самый маленький козлик залез на сани, а старшие из его семейства направились к нам. Тут я вспомнила нижегородский зоопарк «Лимпопо» и не очень доброго там козла. У этих козлов вид был не такой злой, но, помня ту встречу, у меня внутри стало неспокойно. Подойдя к нам, козлы надеялись, что мы их покормим, но у нас ничего не было. Ничего не получив, они спокойно ушли, но заставили нас поволноваться.

Из парка мы пошли к железнодорожной станции. По дороге пришлось подниматься вверх, а ноги уже устали. До отправления электрички (17:49) мы собирались отдохнуть в зале ожидания, но он был закрыт. Нам посоветовали зайти в кафе, где мы посидели и отдохнули. На стенах кафе висели копии советских политических плакатов. Меня они заинтересовали, и я сфотографировала их на память. Редко увидишь в кафе, да и не только, такие плакаты.

Плакат
Плакат
Плакат
Плакат

Домой вернулись уставшие, но довольные. Вот и завершилось ещё одно чудесное и увлекательно путешествие.

кнопка вверх-