Усадьба «Быково»

В Московской области Раменского района в посёлке Быко́во сохранилась усадьба, которой с XVIII по XIX века владели именитые семьи: Измайловых, Воронцово-Дашковых, Ильиных. О красивой церкви Владимирской иконы Божией Матери, построенной в 1789 году, узнали позже.

Как произошло названия «Быково», до сих пор нет точного объяснения. Возможно, что здесь откармливали скот перед отправкой в Москву.

Дворец Воронцовых-Дашковых в Быково.
Быко́во. Главный дом усадьбы Воронцо́вых-Да́шковых
Быково. Узкая тропа между дачными ограждениями.
Узкая тропа между алюминиевыми заборами. Быко́во.

От станции метро «Котельники» на автобусе № 424 доехали до остановки с загадочным названием «Керосиновая лавка». Из-за пробок ехали долго. От остановки пошли по дороге вглубь дачных домиков. Вскоре дорога стала сужаться, казалось, что попали на другую планету: слева и справа ничего не было видно, кроме высоких сплошных алюминиевых заборов. При выходе из плена ограждений, слева увидели вход в «Усадьбу Быково».

Дворцово-парковый ансамбль в селе Быково начали создавать в 1775 году после того, как Екатерина II, объезжая владения своих подданных, посетила усадьбу Михаила Михайловича Измайлова. Императрица в разговоре упрекнула, что имение Измайловых ничем не отличаются от других и выглядит даже несколько бледновато.

Для перепланировки своих владений М. М. Измайлов пригласил архитектора Василия Ивановича Баженова, который создал всё, что должно присутствовать в архитектурно-парковом ансамбле: дворец, парк с прудами и беседками, церковь.

Половина дворца с башней - для мужчин. Быко́во.
Половина дворца с башней — для мужчин. Быко́во.

В середине XIX века дворец перестроил в стиле английских замков швейцарский архитектор Берна́р де Симо́н по заказу Ивана Илларионовича Воронцо́ва-Да́шкова.

Быково. Портик с четырьмя кариати́дами.
Портик с четырьмя кариати́дами. Быко́во

Восточная половина дворца была женской, западная половина с башней — мужской.

Украшением южного фасада дворца является портик с четырьмя кариати́дами, или ста́туями женщин, которые заменили собой колонны для поддержки балкона.

Быково. Горельеф головы лошади и герб Воронцовых-Дашковых.
Герб Воронцовых и горельефы голов лошадей. Быко́во

Северный и Южный фасады венчают изображения герба Воронцовых-Дашковых, девиз которого гласит: «Всегда непоколебимая верность».

Быково. Барельеф головы лошади на фасаде Дворца.
Горельеф головы лошади на фасаде дворца. Быко́во

На фасаде дворца можно увидеть горельеф головы лошади, похожий на шахматного коня. Такие же горельефы с обеих стороны герба́ Воронцовых-Дашковых.

В парке усадьбы на острове стоит ротонда «Храм Цере́ры» — работа В. И. Баженова, к которой и направились.

Ротонда и несохранившийся павильон Эрмитаж. Быково Московская область.
Рото́нда «Храм Цере́ры», или «Беседка трёх философов». Справа несохранившийся до наших дней двухэтажный павильон «Эрмитаж». Быко́во

Вскоре вышли к переправе, по которой возможно было попасть на островок. Мостик к павильону разрушился в 1970‑годах, поэтому шли по стволу дерева, лежащем в воде. Добрые люди оставили для смельчаков палки для безопасного прохождения по бревну.

Переправа на остров с ротондой
Быко́во. Переправа на остров с ротондой

В этот день до Владимирской церкви не дошли, поэтому на следующий день 30 июня приехали в Быково ещё раз, чтобы увидеть храм. С погодой повезло: было солнечно, тепло, по небу плыли красивые облака.

До храма Владимирской иконы Божией Матери, добирались новым маршрутом: доехали до железнодорожной станции Удельная, затем на автобусе № 39 до остановки «Храм» и десять минут шли от автобусной остановки.

Владимирскую церковь построили в XVIII веке по проекту архитектора Василия Баженова на месте, где с давних времён находилась деревянная церковь Рождества Христова. .

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быко́во

При взгляде на церковь почувствовала восторг от божественной красоты. Храм напомнил средневековый замокс башнями.

В здании два храма: верхний и нижний. Белокаменные лестницы, похожие на крылья, ведут в верхний летний храм Владимирской иконы Божией Матери.

Колокольня у западного фасада Владимирской церкви.
Колокольня (слева) у западного фасада Владимирской церкви

Колокольню рядом с церковью построили в 1883 году, когда усадьбой Быково владели Ильины.

На фасаде церкви горельеф супругов Измайловых. В память любимой жены Марии Александровны, в девичестве Нарышкиной, Михаил Измайлов даёт новое имя усадьбе — «Быково-Марьино».

Быково. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери.
Быко́во, улица Колхозная
Быково. Горельефы на фасаде церкви.
Горельефы на фасаде церкви
Быко́во. Горельеф супругов Измайловых.
Горельеф супругов Измайловых. Быко́во
Быко́во. Лестница на второй этаж церкви Владимирской иконы Божией Матери.
Белокаменная лестница ведёт в верхний храм Владимирской иконы Божией Матери
Быково. Фреска над входом в храм.
Фреска над входом в нижний храм Рождества Христова. Быко́во
Лестница в верхний храм Владимирской иконы Божией Матери.
Лестница в верхний храм. Быко́во

Путешествие в усадьбу Быково было очень интересным. Больше всего понравилось уникальное творение В. И. Баженова — церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Вот и завершилось ещё одно чудесное путешествие!