ЖИЗНЬ - ЭТО ПУТЕШЕСТВИЯ
Меню

Автор статьи: Тома ВИД

Шахматы в Белгра́де

В Белграде я с подругой жила в доме на улице Доситеева (Доситеjeba). В один из дней, а точнее 2 июля 2015 года, мы решили посетить район Земун, который находится на правом берегу Дуная. На набережной Дуная встретили шахматистов-любителей. В шахматы играли двое, остальные стояли и наблюдали, иногда давали советы. Играющие шахматисты сидели на низкой лавочке. Мне казалось, что так сидеть и при этом играть не очень удобно, но они не обращали внимание на неудобства, для них главное - это была игра!

Недалеко от нашего место проживания находился овощной рынок. В Белграде рынки закрываются рано. Когда я пришла туда после 15 часов, то увидела двух шахматистов. Возможно, что это были продавцы, решившие немного отдохнуть за игрой в шахматы.

В Белграде нашлось ещё одно место, где мы встретили любителей шахматной игры - парк крепости Калемегдан. На территории красивого парка стояли шахматные столы, что меня очень удивило.

Белград. Шахматисты

Белгра́д
Набережная Дуная

Белград. Шахматисты

Белгра́д
Овощной рынок

Белград. Шахматисты

Белгра́д
Парк Калемегдан

Белград. Шахматисты

Белгра́д
Шахматисты в парке

Шахматисты, родившиеся в Белграде

Шахматист

Гли́горич Све́тозар -
югославский гроссмейстер
по шахматам

Шахматист

И́вков Бо́рислав -
сербский гроссмейстер
по шахматам

Шахматист

Мату́лович Ми́лан -
сербский гроссмейстер
по шахматам

Шахматист

Велими́рович Дра́голюб - сербский гроссмейстер
по шахматам

Шахматист

Мата́нович Александр -
сербский гроссмейстер
по шахматам

Шахматистка

Катарина Йованович-Благоевич -
сербская шахматистка, гроссмейстер

Шахматы в Беэр-Шева

Шахматный клуб

В Беэр-Шеве я была с 23 по 29 апреля 2016 года. В это время в Израиле был Песах (Пасха) - праздник и нерабочие дни. Беэр-Шеву называют шахматной столицей Израиля. Здесь регулярно проводятся международные шахматные турниры, поэтому очень хотелось посмотреть шахматный клуб, где проводятся соревнования. Но мне не повезло, я не ожидала, что шахматный клуб не будет работать в Пасху. Когда мы (Роман, Наташа и я) приехали к шахматному клубу, его дверь была закрыта. Нам сказали, что может быть кто-то и подойдёт. Мы немного подождали, но никто так и не пришёл. Было очень жаль, что не удалось посмотреть шахматный клуб изнутри.

%