ЖИЗНЬ - ЭТО ПУТЕШЕСТВИЯ
Меню

Петергоф-2000 - «Массовые переселения»

Гостиница
База отдыха «Петергоф» (2011)

Часть первая «Электричка и Неудачное приземление»

Покинув поезд, мы остановились на Петербургском вокзале, дожидаясь электрички. Тамара Николаевна пошла покупать билеты, а мы, положив сумки на асфальт, облегчённо вздыхали. Но нам и в голову не приходило, какая давка нас ждёт в электричке.

Нам пришлось разбрестись по поезду и, когда проходили контролёры, нашему бедному тренеру предстояло следовать за ними и показывать какие дети и родители «наши», а какие нет. Я остановился с краю вагона вместе с Пашей Семенюком, Проехав полпути, мы обнаружили свободные места и, сев, разговаривали. Затем к нашей беседе присоединилась Тамара Николаевна, и мы незаметно провели это время.

Выйдя из очередного транспорта, я узнал интересную вещь. Как бы это смешно не звучало, но это была правда. В одном из вагонов, кстати, недалеко от нашего, на сидячего Илью Лаута упала (мягко говоря!) грузная тётя, ткнув ему зонтом в живот и «наступив» локтём на лицо. Помятого и измученного Илью вывели из вагона. Но скоро он очухался и даже начал шутить.

Часть вторая «Школа»

Бравые шахматисты продолжили свой путь на двухэтажном автобусе. Приехав в пункт назначения – «станцию фонтанов» Петергоф, мы расположились в теньке на травке, и пока Тамара Николаевна вместе с девочками ушла улаживать вопросы с гостиницей, остальные развалились на поляне. Кто тихо дремал под берёзой, накрывшись кепкой, кто утомлённо грыз соломинку, задумавшись о чём-то своём серьёзном, а кто азартно резался в «Акулину».

Школа

Петергоф
Дом детского творчества
(2011)

Не прошло и часа, как вернулась Тамара Николаевна со своей делегацией. «К сожалению… - начала она, – свободно всего три номера, на каждом этаже по одному». Распределив места, оказалось, что дяде Саше и ещё шестерым мальчикам (я был в их числе) не хватило места, и нам был подписан приговор – жить в школе.

Что скрывать, я ужасно не хотел этого. У меня и моих «товарищей по несчастью» было удручённое состояние. И как бы не утешали меня ребята, записанные в гостиничные номера, словами: «это не надолго, через неделю освободятся номера в гостинице», «к тому же у тебя появились существенные плюсы: не надо торопиться на турнир, так как он будет проходить в этом же здании, всегда будешь первым узнавать жеребьёвку…».

Я видел огромное количество минусов и вообще не представлял себе, как можно хорошо проводить время, находясь в и до того наскучившей за весь учебный сезон школе. Но оказалось, что слишком всё утрировал (преувеличивал). Нас поселили в довольно уютную камеру (простите, комнату!) с шестью кроватями и учительским столом. Второй стол принесли позже, вместе с мусорной корзиной и седьмой койкой.

Сразу же разгорелся спор за место «под солнцем» (за кровать возле окна). Большинство человек поддержало предложение дяди Саши: выбирать место для сна «по шахматному мастерству». Я расскажу, как мы распределили кровати, заодно вы узнаете, кто входил в группу «летних школьников».

Дядя Саша и Ваня Бабиков устроились у стены на кроватях, стоявших параллельно входу в комнату. Мне досталась постель у окна, рядом со мной отвоевал место Сергей Барсуков. Следом за ними поселился Илья, затем Саша Крылов и Илья Лаут. На время мне показалось здесь не хуже, чем в гостинице, но, конечно, я просто успокаивал себя.

Часть третья «Испытание в кафе»

Не успели мы распаковать вещи, как пришло обеденное время, и все ринулись в знакомое с прошлого года кафе «Каскад». Войдя в него, я быстро выяснил, что практически ничего не изменилось: всё то же расположение столов и даже всё та же барменша. Нас не узнали и тем более не добродушно встретили, а, наоборот, под пытками решили проверить нашу силу воли.

После первых 20 минут на наших столиках лежали лишь вилки и ложки. Затем через 15 минут появился хлеб. Спустя очередную четверть часа барменша успокоила нас словами: «Сейчас будет». И только после ещё 10 минут пытки, наконец-то, мы увидели долгожданный борщ.

А бедный Серёжа Барсуков, сидевший со мной за одним столиком и не заказавший суп, жадно жуя хлеб, ждал жареных сосисок с гарниром. Принесли их, когда мы (я, дядя Саша и Ваня Бабиков) съели пельмени, салаты и блины. Немногим быстрей был принесён чай, а нашему голодяге и его не хватило, правда, Серёжа всё же полакомился им через 5, может 7 минут. С тех пор мы стали заказывать обед заранее.

Часть четвёртая «Купание в Красном пруду»

После плотного, хотя довольно длительного обеда, я решил отдохнуть, удобно растянувшись на кровати, но посетившая нас дружная компания во главе с Вячеславом Ивановичем, расстроила все мои планы, позвав меня купаться. В номере остались только дядя Саша, Саша Крылов, Илья Лаут.

Гостиница
Петергоф. Красный пруд. Автор фотографии Жаброва О.Д. (2011)
Воин

Тяжёлая ноша

Прекрасно побултыхавшись в Красном пруду, я намеревался пробежать кружок вокруг этого водоёма и возвратиться в школу (ужасно звучит!). И вдруг я встречаю Тамару Николаевну с прекрасной новостью: «Освободились два номера в гостинице…». Не дослушав до конца, я ринулся сообщать эту весть. Серёжа составил мне компанию. Запыхавшись, мы ворвались в номер и, переводя дух, сказали: «Собирайтесь! Мы идём в гостиницу».

Поблагодарив за уют и гостеприимство, мы попрощались с этой школой до следующего дня. И вновь, группа шахматистов, таща огромный багаж, поплелась по Петергофским улицам. Но никакая тяжесть не могла омрачить эту радостную весть.

Массовые переселения на сегодня ещё не закончились. Тамара Николаевна, Лена, Света, Ваня Коновалов, Илья Лаут, Илья, Саша Крылов, а также Коля, Аня и Маша Воронцовы, переместились в освободившиеся 35 и 36 номера. А я, дядя Саша, Ваня Бабиков и Серёжа Барсуков расположились в 52 номере 3 этажа. Радуясь удобствам гостиничной жизни, мы разложили свои вещи по тумбочкам, и тут-то я всё же прилёг.

Часть пятая «Собрание»

Сбор

Петровская ладья
Настрой на игру
(2007)


Вечером около девяти часов наш номер опустел, так как все находились на втором этаже и, сев в мягких креслах, ожидали, ставшего петергофской традицией, собрания. На нём Тамара Николаевна обсуждала гостиничные проблемы и призывала отнестись со всей серьёзностью к предстоящему турниру. «Я надеюсь, - произнесла она, - вы начнёте играть уже с первого тура и порадуете меня своими победами». Но не тут-то было. Да, кстати, ещё одна традиция. За «изюминки» в партиях игроку, сотворившему «шедевр», полагалась шоколадная медаль.

После тяжёлого дня у меня не было сил, чтобы эксплуатировать свой организм, и я заснул, раньше указанного в режиме срока (10 часов вечера). Впереди вас ждёт ещё немного смешного и анонс предстоящей статьи.

Света-каратистка

Спортсмен

Каратистка

А эту новость я узнал перед самым собранием. У Радиковой Светы открылись потрясающие способности. Переместившись в 35 номер и разбирая вещи, она (совсем легонечко!) пнула пяткой кровать. Немного подержавшись за больное место, Света продолжала раскладывать вещи. А вот кровати повезло меньше. От удара она в момент надломилась. Послышался треск, а затем сильный глухой звук. Это не выдержала, уже начинавшая разваливаться по частям, кровать. Вот так пятка! Никак Ахилловой пятой не назовёшь!

Вот и закончилось приветствие с Петергофом. Теперь нас ожидают тяжёлые 9 туров шахматного турнира. Хотя прогулки после игры будут продолжены, и смех, и веселье останутся в нас, но всё же контроль и концентрация войдут на первый план.

Пытаясь сделать свои статьи более интересными для вас, я решил прервать свой репортаж о жизни шахматистов и познакомить своих любимых читателей с неотъемлемой частью Петергофа – его удивительным одноимённым парком. А пока я прощаюсь с вами до следующей статьи.

Автор статьи: Ваш засекреченный специальный шахматный корреспондент А.Д***

%