ЖИЗНЬ - ЭТО ПУТЕШЕСТВИЯ
Меню

Петергоф-2000 - «Отправляемся!»

Шахматисты
Команда шахматной школы «Кузьминки» у базы отдыха «Петергоф» (2000)

Часть первая «Приготовление»

После длительного перерыва во времени я вновь возвращаюсь к своим любимым читателям и полностью готов радовать вас интересными рассказами и смешными историями. Причём для этого у меня весьма подходящие темы: «Летний шахматный турнир «Петровская ладья» и «Забавный отдых в Петергофе».

Не хочу растягивать предисловие и предлагаю вам поскорей переместиться в центр зала метро «Кузьминки», где на рубеже двух дней 22 и 23 июня наша шахматная группа во главе с Тамарой Николаевной и дядей Сашей, прощалась с остающимися в Москве родителями, приветствовала вливающихся в наш небольшой коллектив новых игроков (я имею в виду шахматистов, для которых это первый выездной турнир). Но о составе команды чуть позже, а пока мы сели в вагон и, ещё раз, сделав прощальный жест родителям, положили начало нелёгкому пути.

Часть вторая «В поезде»

Бурелом

Поезд Москва - Санкт-Петербург

Через час небольшим шахматная группа с огромными чемоданами, рюкзаками, сумками, пакетами, одним словом, с большим багажом, двигалась по платформе к поезду, и ровно в 1 час 52 мин по московскому времени мы простились со столичным вокзалом на ближайшие две недели. Расположившись в своих плацкартах и, немного перекусив, шахматисты готовились ко сну.

Вот здесь то, я думаю, и уместно познакомить вас с составом нашей команды. Вы услышите много незнакомых вам фамилий, не фигурирующих в моих предыдущих статьях. Разве что Лена Коновалова, Сергей Барсуков, Павел Семенюк и Илья напомнят о моих прежних творениях.

Начну я с вашего позволения не с высоких разрядов, а наоборот, Коля, Маша и Аня или как мы их привыкли называть семья Воронцовых в сопровождении своей мамы поехали выступать в четвёртом разряде. Туда же показать свои силы направились Саша Крылов и Аня Семенюк. Приготовились штурмовать пьедестал почёта в третьем разряде Света Радикова, Илья Лаут, Чупринин Егор, Коновалов Иван, Илья. и Денис Павлов. Попытаться зацепиться за медали во втором разряде решили Лена Коновалова и Павел Семенюк.

Но и, наконец, в первом разряде приняли эстафету участников Ваш покорный слуга, Сергей Барсуков и Иван Бабиков (кандидат в мастера спорта) – «временное приобретение» нашего шахматного кружка (на самом деле Иван – игрок Люблинского кружка команды «Дюна»). Он приехал на кандидатский турнир, который не состоялся, и Ваня, долго колеблясь, согласился играть в первом разряде.

Шахматисты
Шахматисты в Петергофском парке (2000)

Также за нашу команду играли Арсений и Ратибор Дербышевы, но они приехали отдельно от нашего коллектива.

Помимо Тамары Николаевны и дяди Саши я не представил ещё двух взрослых: маму Егора Чупринина, тётю Марину, и дедушку Паши и Ани Семенюк, Вячеслава Ивановича.

И вот в районе трёх часов ночи все легли спать, только два шахматных гиганта Ваня Бабиков и Илья., разложив шахматы, стали мериться силами. После двух с половиной часов напряжённой игры партия закончилась Ваниной победой. Игроки без сил завалились спать, даже не убрав шахматы.

Часть третья «Пешка без головы»

Спортсмен

Прыжок

Уже в первый день (простите в первую ночь) нашего путешествия начались курьёзы. Их основателем стал Илья. Ночью или рано утром он (Илья спал на второй полке) соскользнул вместе с матрацем со второго этажа, рухнув всем своим телом на бедную маленькую чёрную пешку шахматного набора, в который он играл несколько часов назад. Испуганный Илья снова лёг спать, и только утром заметили на столе небольшой чёрненький шарик, который когда-то служил головой «чёрному всаднику». Конечно, пешку склеят, но пока ей приходится терпеть «большие неудобства».

Часть четвёртая «Лунатизм, однако»

Примерно в то же время ещё один трёхразрядник Иван Коновалов упал с верхней постели, быстро вскочив на ноги и, пробурчав во сне: «Зачем я упал?», опять забрался наверх. Вот как бывает! Всколыхнувшийся на время вагон вновь успокоился, и тихое утро продолжалось. О том, как развивались события этого дня, вы узнаете из моей следующей статьи.

Автор статьи: Засекреченный шахматный специальный корреспондент А.Д***

%